Мужчина и женщина

Полиция берет грузин в руки

Полицейские в Грузии давно стали особой кастой. Их зарплаты остаются предметом зависти для всех остальных госслужащих, а условия работы и вовсе можно назвать царскими. Речь не о стеклянных стенах отделений МВД. Местное законодательство все больше затачивается не под нужды простых граждан, а под стражей порядка, полномочия которых растут не по дням, а по часам.

Согласно последним поправкам, внесенным парламентом в законодательство республики, исполнительным полицейским дано право на перемещение задержанных лиц в здание полиции, а главное - на личный обыск и обыск вещей подозреваемых в совершении преступления. Оказание сопротивления и неповиновение скажется на материальном благополучии граждан: в этом случае они будут оштрафованы на 400 лари. Не хочешь или не можешь платить - отправляйся на 90 дней в кутузку.

Такие меры, кстати, вполне вписываются в откровенно "рэкетирскую" политику Министерства внутренних дел Грузии. Сотрудники этого ведомства под руководством всесильного "серого кардинала" Вано Мерабишвили уже давно научились выбивать из собственных граждан выкуп за задержанных родственников. Пусть в Тбилиси хвалятся победой над коррупцией: в реальности она была одержана только на низовом уровне, весьма простыми методами. Обычные полицейские до одури боятся потерять хлебное место, ведь оклад стража порядка в несколько раз превышает среднюю зарплату по стране. Вот они и делают выбор в пользу стабильного дохода, не соблазняясь теми небольшими подаяниями, на которые способны расщедриться граждане.

В самых верхах же царит настоящий разгул. В Грузии сейчас вряд ли можно найти хоть сколько-нибудь независимых частных предпринимателей. Действительно успешные в финансовом плане бизнесмены добиваются высоких результатов только в том случае, если имеют покровителей среди чиновников и представителей силовых структур. Остальные вынуждены играть по совсем другим правилам, нежели фавориты власти.

Впрочем, вернемся к получившим очередные полномочия представителям правоохранительных органов. Решение властей вполне может означать, что правящая верхушка Грузии не так уж и уверена в разгроме "уличной оппозиции", о котором триумфально заявляло руководство республики после разгона акций "Народного собрания" в мае этого года. Возможность повторения митингов в Тбилиси и других городах страны особенно пугает Михаила Саакашвили и его сторонников после появления на политической арене олигарха Бидзины Иванишвили. Для многих оппозиционеров неожиданная активность миллиардера стала сигналом к действию. Его деньги и влияние не защитят от ударов полицейских дубинок. Но они вполне способны вывести на акции протеста столько людей, что этих самых дубинок не хватит на всех. Не зря в последнее время улицы грузинской столицы пикетируют участники более полутора десятков неправительственных организаций. Противники "Единого национального движения" пытаются использовать любой шанс, чтобы мотивировать граждан на массовые выступления. Так что усиление полицейских сейчас выглядит вполне логичным шагом со стороны властей. Сработал банальный инстинкт самосохранения. При появлении опасности кошки выпускают клыки, собаки показывают зубы, а любая диктатура значительно расширяет права и возможности силовых структур. Чего стоит недавнее решение властей о резком увеличении тюремных сроков за нападение на полицейских, правительственных чиновников и даже членов их семей, а также на служебное имущество - жилые помещения, транспорт и т. п.

В одном из своих интервью министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили хвастался тем, что ему удалось создать настоящее "полицейское государство". Он, конечно же, разъяснил, что имел в виду не установление в стране военной хунты, а пошедшую вниз кривую преступности и прочие достижения "младореформаторов" в правоохранительной сфере. Только умолчал о том, что Грузия сейчас представляет собой скорее "государство для полицейских". Они вызывают в обществе не уважение, а страх и зависть. В МВД идут не ради защиты сограждан от злоумышленников, а для того, чтобы обеспечить себе сколько-нибудь сносное существование и не задумываться о куске хлеба. И вряд ли это можно считать борьбой с коррупцией. Поскольку люди, пришедшие в полицию за материальным благополучием, точно так же покинут её ряды, получив более выгодное предложение.