en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

"100 грузин" в центре скандала

27.12.2011  |  17:42

В грузинской прессе живо обсуждается скандал, который разгорелся между общественной организацией "Союз грузин в России" и бывшим послом Грузии в РФ, а ныне главным редактором Грузинской энциклопедии Зурабом Абашидзе. "Союз" обвинил последнего в фактическом присвоении себе проекта "100 грузин за рубежом" и направил открытое письмо на имя министра культуры республики Николоза Руруа с просьбой разобраться в ситуации.

Как говорится в официальном письме главы "Союза Грузин в России" Михаила Хубутии, именно его организация придумала уникальный издательский проект "100 грузин за рубежом" и наняла Зураба Абашидзе подготовить и выпустить эту книгу в свет. "Однако, получив от нас идеи, деньги на проект и свой посреднический гонорар, батони Зураб в обычной своей манере куда-то все это подевал и пригласил в качестве спонсора издания книги компанию Макдональдс!" - отмечается в письме, текст которого приводит "Грузинформ".


Грузию и Россию соединят церкви

По словам Хубутии, Абашидзе даже не сказал элементарного "спасибо" идейному вдохновителю издания - вице-президенту "Союза" Нодару Медзмариашвили, который два года в соавторстве работал над книгой и заплатил Абашидзе из собственных средств. "А ведь мы хотели выпустить качественное, не опошленное корпоративной бизнес-атрибутикой издание, которое не стыдно было бы показать всему миру! Его презентацию СГР планировал провести в декабре 2011 года в Париже", - подчеркнул Хубутия. В заключение "Союз грузин в России" попросил министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа помочь с партнерами на территории республики, которым можно было бы доверить ответственные проекты в области культурного сотрудничества и народной дипломатии.

Из переписки, выложенной на сайте "Союза Грузин", следует, что Зураб Абашидзе вышел на связь. По его утверждению, на издание книги была обещана спонсорская поддержка, а то, что идея создания сборника принадлежит "Союзу грузин в России", отмечено в предисловии. "Откуда Вы взяли, что Вашу идею кто-то присвоил? - отвечает Абашидзе. - Макет книги я оперативно направил г-ну Медзмариашвили, согласовав с ним при этом условия ее издания в России. Материал г-ну Медзмариашвили понравился и он просил внести в оформление российского варианта издания незначительные изменения, на что мы дали согласие. Ни о каких эксклюзивных правах "Союза грузин" на это издание не могло быть и речи. Книга была издана в Грузии в мае 2011 года, то есть шесть месяцев спустя".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100