en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Великий кавказский путь НАТО

28.12.2011  |  16:40

Великий кавказский путь НАТО. 25985.jpeg

НАТО усиливает нажим на Азербайджан. Североатлантический альянс заявляет о крайней заинтересованности в партнерстве с Баку и выражает озабоченность затяжными конфликтами на Южном Кавказе. Означает ли это, что регион ждет натовская экспансия?

"Альянс заинтересован в развитии стратегического и полноправного партнерства с Азербайджаном, - заявил посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чиобану. - Замороженные конфликты в регионе Кавказа очень беспокоят НАТО, и организация выступает за мирное решение всех этих проблем". При этом дипломат подчеркнул, что со следующего года НАТО запускает двухгодичные программы, которые охватят 1600 мероприятий, и Азербайджан, как и другие партнеры НАТО, сможет войти в сферу этих мероприятий. "А Румыния как страна-координатор НАТО в Азербайджане и дальше будет прилагать усилия для развития отношений между альянсом и Баку", - сказал Чиобану.


Грузии рано в НАТО

НАТО уже не первый год зовет Азербайджан под свое крыло. Представители альянса периодически заявляют о важности партнерских отношений с Баку и вовлекают республику во всевозможные программы. Но, в отличие от Грузии, руководство которой взяло курс на вступление в военный блок, власти Азербайджана пока стараются сохранять нейтралитет как в отношениях с Брюсселем, так и с Москвой. Для альянса же расширение сферы влияния в регионе - это вопрос стратегический. О том, как натовцы намерены продвигаться в кавказском направлении, корреспондент GTimes говорил с известными российскими политологами и экспертами.

Игорь Коротченко, член общественного совета при министерстве обороны России и главный редактор журнала "Национальная оборона": То, что Азербайджан находится в поле внимания альянса - совершенно очевидно. Для НАТО принципиально важно усилить как свое геополитическое, так и военное присутствие в военном регионе. Все последние доктринальные документы блока говорят о важности обеспечения бесперебойных поставок углеводородного сырья. И тут мы можем говорить, что перспектива вступления Азербайджана в НАТО - это долговременная стратегическая задача, которую решают как США, так и их европейские партнеры. Для того чтобы склонить Ильхама Алиева к более благоприятному восприятию членства в альянсе, будут использованы различные предлоги. Такая площадка, как Азербайджан, крайне выгодна для размещения военных баз и стартовых позиций систем евроПРО, которая, очевидно, будет ставить задачу окольцевать Россию по периметру границ элементами стратегической инфраструктуры.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100