События

Великий кавказский путь НАТО

НАТО усиливает нажим на Азербайджан. Североатлантический альянс заявляет о крайней заинтересованности в партнерстве с Баку и выражает озабоченность затяжными конфликтами на Южном Кавказе. Означает ли это, что регион ждет натовская экспансия?

"Альянс заинтересован в развитии стратегического и полноправного партнерства с Азербайджаном, - заявил посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чиобану. - Замороженные конфликты в регионе Кавказа очень беспокоят НАТО, и организация выступает за мирное решение всех этих проблем". При этом дипломат подчеркнул, что со следующего года НАТО запускает двухгодичные программы, которые охватят 1600 мероприятий, и Азербайджан, как и другие партнеры НАТО, сможет войти в сферу этих мероприятий. "А Румыния как страна-координатор НАТО в Азербайджане и дальше будет прилагать усилия для развития отношений между альянсом и Баку", - сказал Чиобану.

НАТО уже не первый год зовет Азербайджан под свое крыло. Представители альянса периодически заявляют о важности партнерских отношений с Баку и вовлекают республику во всевозможные программы. Но, в отличие от Грузии, руководство которой взяло курс на вступление в военный блок, власти Азербайджана пока стараются сохранять нейтралитет как в отношениях с Брюсселем, так и с Москвой. Для альянса же расширение сферы влияния в регионе - это вопрос стратегический. О том, как натовцы намерены продвигаться в кавказском направлении, корреспондент GTimes говорил с известными российскими политологами и экспертами.

Игорь Коротченко, член общественного совета при министерстве обороны России и главный редактор журнала "Национальная оборона": То, что Азербайджан находится в поле внимания альянса - совершенно очевидно. Для НАТО принципиально важно усилить как свое геополитическое, так и военное присутствие в военном регионе. Все последние доктринальные документы блока говорят о важности обеспечения бесперебойных поставок углеводородного сырья. И тут мы можем говорить, что перспектива вступления Азербайджана в НАТО - это долговременная стратегическая задача, которую решают как США, так и их европейские партнеры. Для того чтобы склонить Ильхама Алиева к более благоприятному восприятию членства в альянсе, будут использованы различные предлоги. Такая площадка, как Азербайджан, крайне выгодна для размещения военных баз и стартовых позиций систем евроПРО, которая, очевидно, будет ставить задачу окольцевать Россию по периметру границ элементами стратегической инфраструктуры. Поэтому задача НАТО будет состоять и в том, чтобы оказать давление на Армению и других вовлеченных игроков в решении проблем Карабаха с целью содействовать максимальному достижению Азербайджаном тех военно-политических целей, которые ставит перед собой Баку.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: Думаю, альянс обеспокоен не столько проблемами Нагорного Карабаха, сколько влиянием НАТО в этом регионе, который важен и с точки зрения влияния на всю мировую политику. Отсюда и желание увеличить свое присутствие. Это ясно видно в Грузии, но теперь сигнал послан и Азербайджану. Мол, мы с вами и готовы в случае чего помочь.

Как отреагирует на предложения НАТО Алиев?

Игорь Коротченко: Подобные заявления из Брюсселя носят систематический характер, поэтому здесь важна общая тенденция. А она заключается в вовлечении Азербайджана путем двусторонних контактов и различных партнерских программ во все более плотное участие в деятельности подготовительных структур для дальнейшего вступления в НАТО. Как мы знаем, за процессом евроатлантической интеграции Баку пристально наблюдает Турция. Анкара уже участвует в подготовке офицерских командных кадров Азербайджана. И по мере того, как идет обретение Баку военной мощи, заявления в адрес Армении становятся все более воинственными, хотя совершенно понятно, что проблему Нагорного Карабаха нужно решать исключительно путем переговоров с учетом законных интересов всех трех сторон. Для России членство Азербайджана в НАТО совершенно неприемлемо, поэтому наша дипломатия должна четко транслировать этот сигнал в Баку. Стратегической линией российской внешней политики применительно к Каспийскому региону является то, что государства, которые имеют границы на Каспии, должны совершенно четко понимать: членство в НАТО будет означать слом всех прежних геополитических конструкций в регионе, поэтому это абсолютно нежелательная вещь. Думаю, с этой позицией согласны все прикаспийские государства. Я не исключаю, что пока Азербайджан будет лавировать между Москвой и Брюсселем. Но важно, чтобы это было лавирование, а не желание усидеть на двух стульях, что в итоге может выйти боком для самого Баку.

Валерий Хомяков: На мой взгляд, Азербайджан отреагирует по той же схеме, как на это реагирует та же Украина. Они вроде как с Европой, но в то же время и с Россией. Тут у Азербайджана иного выхода нет. Баку не надо ссориться с Москвой, и в этом нет особой необходимости. Но Азербайджан может позитивно воспринять, что НАТО заинтересовалось республикой, и тем более - проблематикой Нагорного Карабаха.