en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Геи положили глаз на Баку

13.01.2012  |  17:02

Геи положили глаз на Баку. 26073.jpeg

На азербайджанских форумах и в блогах живо обсуждается возможность проведения в Баку четырехдневного гей-парада одновременно с песенным конкурсом "Евровидение-2012". Одни пользователи смеются, другие негодуют, а третьи призывают проявить толерантность.

Оживленная дискуссия в онлайн-пространстве республики началась после появления информации на одном из официальных сайтов мирового гей-движения nighttours.com. Вернее, так: в интернете появился скриншот с календарем запланированных мероприятий. В их списке фигурировал и Баку, а напротив названия города были даты - с 22 по 26 мая, и связанное с проведением парада событие - "Евровидение-2012", которое, как известно, пройдет в этом году именно в азербайджанской столице.


"Евровидение-2012": тест для Азербайджана

Попытки организовать гей-парады во время "Евровидения" уже вошли у представителей секс-меньшинств в привычку. Правда, далеко не все страны, принимавшие конкурс, разрешали это делать. Вспомнить хотя бы финал песенного конкурса в Москве, когда власти российской столицы не допустили проведения несанкционированного шествия геев и лесбиянок. В дело тогда даже пришлось вмешаться милиции и ОМОНу.

Повторится ли нечто подобное в Баку? Пока основные баталии идут в Сети. Многие сайты уже написали о том, что власти республики решили не препятствовать проведению гей-парада, якобы чтобы показать мнимую толерантность и заботу о защите прав человека. "Как назовут гей-парад в Баку - городе, который объявлен столицей исламской культуры?" - уже задается вопросом издание Faktxeber. Ведь Gay pride parade ("Парад гордости геев") каждый раз проходил в Европе под разными названиями: "Разноцветный" в Австрии, "Розовая неделя" в Нидерландах, "День дружбы" в Латвии, "День Кристофер-стрит" во Франции и Швейцарии.

В блогах и на форумах реакция у людей разная. "Давайте создадим общественное движение против этой акции - "Антигей", - выступает с предложением Mirik07, участник форума Disput.az. "Интересно, их дубинками погладят, если что)))", - иронизирует юзер под ником Rufikbakinec. "Ну вам как бы может быть и мерзко, но они такие же граждане Азербайджана, как и мы с вами, и имеют те же права и обязанности, и защита их прав в том числе является защитой наших общих прав", - призывает к миру пользователь HMR.

Корреспондент GTimes решил разобраться, насколько обоснована вся эта шумиха. Поиски истины привели на сайт nighttours.com в раздел

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100