События

Франция - за геноцид армян

Сенат Франции в понедельник вечером одобрил скандальный законопроект, подразумевающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917 годах. Реакция Анкары на решение французских сенаторов последовала незамедлительно - как заявили турецкие власти, в ближайшее время они сведут уровень своих дипотношений с Парижем до минимума.

Законопроект об уголовной ответственности за отрицание армянского геноцида в Османской империи в годы Первой мировой войны был принят французскими сенаторами в понедельник поздно вечером. За него проголосовали 127 человек, против – 86. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на один год и штрафа в размере до 45 тысяч евро.

Итоги голосования были с восторгом встречены в Армении. "Этот день не только будет вписан золотыми буквами в историю дружбы между армянским и французским народами, но также войдет в анналы мировой истории защиты прав человека", - заявил сразу после голосования глава армянского МИДа Эдвард Налбандян.

В свою очередь, Анкара, как и ожидалось, осудила "крайне безответственное решение" Парижа и пригрозила сворачиванием до минимума своих дипотношений с ним, пишет газета "Коммерсантъ".

"Законопроект является величайшей несправедливостью и выражает крайнее неуважение по отношению к Турции", - заявил в эфире CNN Turk турецкий министр юстиции Садуллах Эргин.

"Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера", - в свою очередь подчеркнул представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу.

А в МИД страны назвали законопроект "примером безответственности". "Принятое решение наносит удар по свободе мысли. Турция полна решимости принять все необходимые шаги против несправедливого решения, которое не считается с основополагающими человеческими ценностями и совестью общества", - говорится в заявлении ведомства.

Читайте подробней: Саркози подписался под геноцидом

Как ожидается, о ждущих Францию санкциях во вторник объявит премьер Турции Тайип Эрдоган. Ранее страна уже объявила об отзыве для консультаций своего посла, заморозила двусторонние визиты на политическом, военном и экономическом уровнях, заявила о прекращении военного сотрудничества между странами и отменила совместные военные учения.

По данным СМИ, в качестве новых ответных мер Турция может отозвать на неопределенное время из Парижа своего посла и военного атташе, лишить аккредитации французского военного атташе в Анкаре, понизить до минимума уровень дипотношений между государствами, а также закрыть морское и воздушное пространство для французских военных кораблей и самолетов, сообщает РИА Новости.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что санкции Анкары в отношении Парижа будут носить необратимый характер. "Те, кто полагает, что, введя санкции, мы их затем пересмотрим, просто не знают Турции", - подчеркнул министр, передают "Вести".

Для окончательного вступления в силу законопроекта, подразумевающего наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида, документ в течение 15 дней должен подписать президент Николя Саркози.

Читайте также: Геноцид затемнил карту Кавказа

И у наблюдателей нет сомнений, что глава государства завизирует закон: французская диаспора армян начитывает около 600 тыс. человек, голоса которых нужны Саркози для переизбрания президентом на новый срок.

Как отмечал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, однопартийцы президента инициировали поправку именно с целью повысить его популярность среди французских армян. "Ситуация достаточно абсурдная. Возможна цепная реакция: разные народы будут требовать признания геноцида в отношении других", - сказал Рар.

Эксперт также не исключил, что произошедшее косвенно может отразиться на отношении к исламскому миру, отметив, что следующей страной в списке признавших геноцид армян могут стать США. Напомним, что Барак Обама перед своим избранием также обещал армянской диаспоре в США признать геноцид 1915 года, однако под нажимом Турции после выборов отказался от своих слов, сообщает "Взгляд".

В Армении считают геноцидом массовую резню армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 2 миллионов армян, и требуют от Турции признания тех событий именно в этой терминологии. Анкара категорически отвергает подобную характеристику. В турецком руководстве считают, что признание событий 1915 года геноцидом подразумевает коллективную ответственность в этом всех турок и для Анкары это неприемлемо.

На государственном уровне геноцид армян признан многими странами и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию, Францию и Ватикан, пишет Газета.ру.