События

Финляндия - гнездо кавказского бандподполья?

Финляндия намерена стать членом Совета Безопасности ООН. Однако не всех в Хельсинки это устраивает. Трое финских экспертов направили письмо в Совбез ООН, где заявляют, что их страна не имеет права становиться членом организации до тех пор, пока ее территория будет приютом для кавказского подполья. Корреспондент GTimes попросил одного из авторов этого письма, Йохана Бекмана, рассказать о структурах "Имарата Кавказ", действующих в Финляндии.

Структуры, которые авторы этого письма обвиняют в пропаганде терроризма, работают в Финляндии достаточно давно и вполне открыто. Кроме руководителя "Антифашистского комитета Финляндии" Йохана Бекмана, письмо подписали также Юха Молари (Juha Molari) и Петри Крохн ((Petri Krohn). Они критикуют свое правительство за то, что оно не выполнило требование Совета Безопасности ООН о противодействии террористической деятельности Доку Умарова и "Имарата Кавказ".

"Финский министр развития Хейди Хаутала и помощница министра иностранных дел Тарья Кантола активно поддерживают их деятельность. Информационный портал Доку Умарова "Кавказ-Центр" действует на территории Финляндии уже не первый год. МИД Финляндии финансирует их деятельность якобы в целях защиты прав человека. "Крыша" "Кавказ-Центра" - организация "Финско-русский гражданский форум", учредитель которого - Хейди Хаутала, а председатель - Тарья Кантола", - сообщают в своем письме авторы обращения в Совбез ООН.

GTimes задала Йохану Бекману несколько вопросов о деятельности "Кавказ-Центра".

- Почему вы считаете, что Финляндия поддерживает кавказское подполье?

- Финляндия предоставляет политическое убежище каждому, кто скажет, что он - противник Кадырова. Я совершенно не хочу сказать, что все противники Кадырова - террористы. В Финляндии, как и в других скандинавских странах, давно осели кавказские террористы со своими семьями. Это соответствует интересам определенных кругов политической элиты. Интересы этих политических групп прекрасно совпадают с интересами исламистских бандформирований, которые орудуют в России. Есть информация о том, что специальные отделы британской МI-5 и ЦРУ США в последнее время устанавливают над этими бандформированиями новую систему контроля.

- Как в Финляндии очутился офис сайта "Кавказ-Центр"?

- В 2004 году, после закрытия сайта в Литве и многочисленных проблем в Швеции "Кавказ-Центр" заработал в Финляндии. Он действует здесь до сих пор. Главный сервер находится в центре Хельсинки, по адресу Булеварди, 2, в офисе господина Михаэля Стурше. Вероятно, в 2004 году он уже получил инструкции от агентов американских и британских спецслужб.

Финляндия - гнездо кавказского бандподполья?. 26373.jpeg
Хейди Хаутала и Михаэль Стурше

- Кто такой Михаэль Стурше? Чьи интересы он представляет?

- Михаэль Стурше - это швед, агент влияния иностранных спецслужб. Его задача - организовать в Финляндии представительство и информационный центр террористической организации "Имарат Кавказ". Стурше финансирует Государственный департамент США и финское правительство. В финском правительстве работают покровители Стурше: госпожа Тария Кантола, помощник министра иностранных дел, и министр развития Финляндии - госпожа Хейди Хаутала. Эти милые финские дамы покровительствуют исламистскому терроризму на территории РФ. Эти дамы - правительственная "крыша" Стурше. Когда эти милые женщины выступают в защиту Стурше и кавказских террористов, все правоохранительные органы Финляндии, включая полицию безопасности, парализованы. Благодаря этим милым женщинам, Стурше удалось изменить практику получения политического убежища в Финляндии. Теперь Финляндия гарантирует полную защиту всем террористам Кавказа как "противникам Рамзана Кадырова". Главный редактор "Кавказ-Центра", Ислам Мациев, выступает в финской прессе как "независимый журналист Тумсоев". Этот Мациев-Тумсоев - практически адъютант Стурше.

Финляндия - гнездо кавказского бандподполья?. 26370.jpeg
Ислам Мациев, Михаэль Стурше и Хейди Хаутала

- Недавние президентские выборы в Финляндии как-то повлияли на эту ситуацию?

- Конечно. Стурше близок к Пекка Хаависто, одному из кандидатов на прошедших выборах. Впрочем, Хаависто проиграл, а значит, Стурше в нем не заинтересован. Хаависто ему больше не нужен, ведь он не стал президентом Финляндии. Как я уже сказал, покровители Стурше - это помощник главы финского МИД Тария Кантола и министр развития Финляндии Хейди Хаутала. У этих дам есть доступ ко всем материалам финских спецслужб о терроризме. Кантола и Хаутала работают вместе со Стурше в организации под названием "Финско-российский гражданский форум". Эта организация финансируется МИД Финляндии. Для "галочки" эта организация занимается защитой прав человека, но, по нашему мнению, она создана для финансирования террористов. Учредители ее - Стурше и Хаутала.

Есть еще некий человек под именем "Андрей Некрасов". Он - агент британской MI-5, якобы кинорежиссер, который, как мы считаем, работает на Бориса Березовского. Этому Некрасову удалось войти в окружение Хейди Хаутала.

-Как, на ваш взгляд, сейчас должно поступить финское правительство, учитывая, что люди, о которых вы говорите, продолжают оставаться у власти?

- Совет Безопасности ООН рекомендовал всем странам прекратить любую помощь террористам из "Имарата Кавказ". Но "Имарат Кавказ" и его сайт "Кавказ-Центр" спокойно и безбедно существуют в Финляндии. Вопрос об изменении ситуации относится к другой конторе. У меня, к сожалению, нет прав вмешиваться в дела этой конторы.

Беседовал корреспондент