События

Кому роет яму Израиль?

В Турции усиливаются антиизраильские настроения. Между Анкарой и Тель-Авивом и без того не утихает конфликт, а теперь турецкая пресса обвиняет Израиль в покровительстве курдским повстанцам. Ситуация для Анкары и вправду не очень хорошая. Ведь курдские позиции, по итогам всех ближневосточных конфликтов, усиливаются.

"Израиль роет яму за нашей спиной". Все больше статей с подобными заголовками появляется в турецкой прессе. В стране обеспокоены тем, что Израиль, параноидально, но небезосновательно опасающийся внешних угроз, усиливает свое присутствие в непосредственной близости от турецких границ. Более того, как раз в том районе Ирака, который граничит с Турецким Курдистаном. Анкара пока еще не официально, но уже на публичном уровне подозревает израильские спецслужбы в связях с курдскими организациями.

Поле деятельности для "Моссада" появилось после американского вторжения в Ирак. Тогда возникли определенные взаимоотношения между главой курдских военизированных формирований(Пешмерга) Барзани и израильскими структурами. О характере этих контактов мы вряд ли что-то узнаем, но известно, что военные курдских формирований, или боевики, как их называют в Турции, проходили учебу в Израиле.

Турецкая разведка свидетельствует: глава курдских пешмерга часто ездил в Израиль, а спецслужбы этой страны предоставляют все виды обеспечения: как материально-технического, так и информационного.

Все было бы ничего, если бы не довольно сложные отношения Турции и Израиля. После конфликта вокруг Флотилии свободы с турецкой гуманитарной помощью для сектора Газа отношения двух стран обвалились, и присутствие Израиля в пограничной зоне изрядно напрягает Анкару. А тут сами израильтяне подлили масла в огонь: выяснилось, что их беспилотники бороздят приграничные турецкие пространства с неизвестными Анкаре целями. Они летали в районе крупного центра в южной части страны - Адане, и в ряде других регионов. По сведениям турецких спецслужб, данные, добытые таким образом, израильтяне предоставляли Курдистану. Беспилотный летательный аппарат Heron также собрал информацию о турецких войсках в городе Искендерун.

В прошлом году курдские боевики предприняли атаку на турецкие войска,

дислоцирующиеся в Искендеруне. Тогда было убито семь турецких военнослужащих. А позже выяснилось, что организовавший эту атаку главарь курдских отрядов Кенан Йылдызбакан неоднократно пересекал границу с Израилем. В Турции подозревают, что это нападение, а возможно, и другие, планировались курдскими повстанцами совместно с израильскими спецслужбами.

16 декабря 2011 года турецкие спецслужбы провели контроперацию против курдских формирований, по результатам которой были задержаны некие Мехмет Вейси Дилекчи и Месуда Ясак. Были расшифрованы телефонные переговоры: стало ясно, что задержанные боевики переговаривались между собой о возможной помощи Израиля.

Турецкая сторона обладает данными о том, что в течение 2010-2011 годов через одну из студенческих ассоциаций из Израиля в Курдистан было отправлено около 400 "Камазов" с гуманитарной помощью. Правда, по информации спецслужб, в грузовиках находились не продукты питания, а оружие. Именно после этих поставок был зафиксирован рост числа террористических атак, которые координируются курдскими формированиями.

Турецкие журналисты и публицисты обвиняют США в пособничестве курдским повстанцам. По их мнению, а их слова цитируют все наиболее влиятельные турецкие газеты, Вашингтон использует эту группу террористов как козырь против Турции. Сообщается, что США внесли немалый вклад в курдские повстанческие группировки, чтобы они обладали теми возможностями, которыми обладают сегодня. В частности, эксперты напоминают, что все уже подзабыли о том, как в период перед вторжением в Ирак американские военная авиация разбрасывала в горах пакеты с помощью для повстанцев.

Правда, в последнее время, как отмечают наблюдатели, помощь курдам со стороны США, вероятно, изрядно сократилась. И об этом свидетельствует в частности то, что уменьшилось количество нападений террористов на турецкие войска и службы безопасности. Дело в том, что на переговорах между Анкарой и Вашингтоном на повестке дня другая важная тема - вопрос Сирии, а тут США нуждаются в поддержке Турции. Помимо политической поддержки Анкары, Соединенные Штаты нуждаются и в военно-техническом сотрудничестве. Возможно, для передвижения войск будет необходима турецкая территория. В этой ситуации Америке не до курдов. Более того, появилась информация, что американские спецслужбы начали преследования курдских боевиков.

Сохранится ли такая позитивная для Турции ситуация после того, как решится сирийский вопрос, неизвестно, отмечают турецкие наблюдатели.