События

Грузинская пропаганда онлайн

23 февраля аккаунт президента России Дмитрия Медведева в Facebook подвергся атаке грузинских юзеров. Интернет-пользователи Грузии устроили флешмоб: они требовали у главы российского государства немедленного вывода войск из Абхазии и Южной Осетии. Первые натиски были успешно блокированы, но атака продолжается. Спам-атаке подверглась не только персональная страница Медведева, но и его аккаунты в Twitter и ЖЖ. Арабский пример онлайн-революций - большой соблазн для "сетевого планктона".

25 февраля 2012 года исполнится 91 год со дня капитуляции в Грузии правительства Жордания и ввода в Тбилиси частей Красной Армии. В связи с этим 23 числа в грузинском интернет-сообществе forum.ge открылось оживленное обсуждение. Форумчане сошлись во мнении, что 25 февраля - это день начала "оккупации Грузии советскими войсками". Как считают интернет-пользователи, с распадом СССР оккупация грузинских территорий не закончилась. Они утверждают, что Россия, правопреемница СССР, до сих пор поддерживает на своих штыках сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии и сеет антигрузинские настроения в мире. Один из форумчан предложил ответить оккупантам "твиттерной революцией". Решено было начать с массового флэшмоба на персональных аккаунтах президента России Дмитрия Медведева.

Суть флэшмоба такова: потребовать от России немедленного вывода российских войск из Грузии. Имелись в виду, конечно же, Абхазия и Южная Осетия. Вариации на свободные темы приветствовались. Вскоре пламя "сетевой атаки" перекинулось на грузинских пользователей ЖЖ. Юзер cyxymu призвал всех, "кому не безразлична судьба Грузии", "широко распространить информацию среди своих реальных и оффлайн друзей в ЖЖ, Фейсбуке, по мэйлу и скайпу", "чтобы они тоже бы смогли выразить свой протест, и оккупанты поняли бы, что грузины не собираются мириться с оккупацией своей страны".

Грузинский Интернет: рожденный ползать не летает

Участники флэшмоба высказывались примерно одинаково: "Требую вывода российских оккупационных войск из Грузии", "русские - вон из Грузии" и тому подобное. В ЖЖ потом появились цветастые вариации из серии "вон из Грузии! И мусор за собой уберите". Некоторые "революционеры" прошлись по личности российского лидера. "Вчерашний день", "марионетка", "гаденыш" - далеко не все эпитеты, которые достались Дмитрию Медведеву. До нецензурных эпитетов у флэшмоберов не дошло. У каждого сработало свое. Это мог быть и страх оказаться забаненным администрацией, и слухи о "щупальцах ФСБ", которые якобы тянутся из Цхинвала и Сухума. Стоит сказать, что многих остановило чувство собственного достоинства, которое не позволяет человеку опускаться в личной беседе до матерной брани.

Вскоре к голосам этнических грузин присоединились голоса из России, Южной Осетии и Абхазии. В основном это был российский "болотный электорат" и те жители непризнанных республик, которые не приветствовали независимость Цхинвала и Сухума от Тбилиси. "У нас достаточно территории, выводите войска из Грузии", - писал один флэшмобер, явно из России. Жительница Абхазии, грузинка Нана Малишава, писала: "Дмитрий Анатольевич! Вы, наверное, знаете, что у каждого человека есть одна мать и одна родина. Верните мне мою Абхазию". Нане вторил Нико Рамишвили, в прошлом - житель осетинского села Курта. Он выложил в Facebook фотографию сожженного дома и написал: "здесь было мое село Курта, около Цхинвали. Что вам тут надо? Оставьте нас и осетин в покое".

Стоит сказать, что первыми террор в селе Курта учинили вовсе не осетины и не русские. В советское время во многих селах Цхинвальского и Джаурского районов Южной Осетии осетинские дома соседствовали с грузинскими. В конце 80-х, в разгар звиадовского геноцида национальных меньшинств, мирному соседству грузин и осетин в этих селах пришел конец. Провокаторы из Грузии сеяли в Южной Осетии террор и ужасы гражданской войны. Огонь гражданского противостояния сжег и мирную жизнь села Курта. Гамсахурдия, а вслед за ним Шеварднадзе и Саакашвили , взвалили вину за геноцид на осетин и "происки Кремля". В нынешней Грузии не забылась фраза Гамсахурдия: "Осетины - агенты Кремля и террористы, им нет места на земле".

Флэшмоберы Сакартвело хотели, чтобы на их акцию обратила внимание мировая общественность. На чем они хотели сыграть? Независимость Абхазии и Южной Осетии до сих пор не признана ведущими державами мира. Выборы президента в РЮО закончились политическим кризисом. Грузинам понятно, что этот кризис спровоцировали действия Эдуарда Кокойты. Кокойты для грузин - российский ставленник. По этой логике, российский политический режим сначала оккупировал исконные грузинские территории, а потом довел их до разрухи, хаоса и гражданского противостояния. Российская поддержка Сирии и Ирана не нравится международным организациям. Сама Грузия, благодаря США, у ООН и НАТО в фаворе. Это добавляет смелости Михаилу Саакашвили и грузинским реваншистам в их атаках на Россию. Те грузины, которые отлучены от большой политики и таят острый зуб на Россию, тешат себя интернет-клеветой на РФ и русскую историю.

Не стоит забывать и об опыте "твиттерных революций". Интернет-флэшмобы, подобные недавнему грузинскому, в свое время разожгли на Ближнем Востоке пламя "арабской весны". Вполне возможно, что грузинские власти решили использовать этот "передовой опыт" на пространстве Рунета. Обстановка более чем благоприятная. В Южной Осетии - кризис. На Северном Кавказе чеченцы и ингуши отмечают в конце февраля скорбную дату депортации. В самой России - канун президентских выборов. Саакашвили и его западные хозяева с интересом наблюдают за борьбой Болотной площади с Поклонной горой. Естественно, что Запад в этой борьбе поддерживает Болотную площадь.

Совсем недавно стало известно, что Следственный комитет России признал действия Грузии в Южной Осетии в 2008 году актом геноцида. СК РФ требует, чтобы международные организации привлекли режим Саакашвили к уголовной ответственности. Будем с интересом наблюдать, как на это отреагируют грузинские интернет-юзеры. Кстати, в Грузии, как и в России, таких "виртуальных революционеров" называют одинаково - сетевыми хомячками...