События

Грузины нашли убийцу Анкваба

Абхазский бизнесмен Беслан Эшба опроверг предположения грузинских СМИ о том, что он профинансировал покушение на президента республики Александра Анкваба. "Никакого отношения к данному преступлению я, Беслан Эшба, не имею. Более того, как и любой нормальный гражданин, осуждаю данный теракт против главы нашего государства, и считаю данное действие преступников подрывом основ абхазской государственности", - заявил бизнесмен.

Накануне на сайте Кавказ-News грузинский аналитик Ираклий Цкитишвили, рассуждая о причинах покушения на президента Абхазии Александра Анкваба, заявил, что, по имеющейся у него информации, теракт против главы Абхазии "был организован людьми Сергея Шамба, и, предположительно профинансирован неким Бесиком Эшба".

"Вначале я не хотел комментировать этот "аналитический" бред, однако, когда мой телефон стал разрываться от звонков родных, друзей и коллег по работе, встревоженных данным обвинением, все-таки решил дать небольшой комментарий, - говорится в заявлении Беслана Эшба, переданном в Апсныпресс.

"Кроме того, хочу сообщить, что с президентом Александром Золотинсковичем Анквабом у меня нормальные рабочие отношения. Тем не менее, если даже у кого-то после опубликования данного материала закрался червь сомнения, то я официально заявляю, что готов ответить на все вопросы, которые гипотетически могут возникнуть у следственных органов, занимающихся раскрытием данного преступления", - подчеркнул Эшба.

Беслан Эшба - один из крупных абхазских предпринимателей. Владелец ряда структур, занимающихся торговлей, топливным бизнесом, банковской деятельностью. Один из близких соратников бывшего премьер-министра Сергея Шамба, проигравшего в прошлом году президентские выборы. Эшба рассматривался как один из возможных кандидатов на должность главы правительства, в случае победы Шамба на выборах.

Грузины нашли убийцу Анкваба. 26608.jpeg

Кортеж Анкваба утром 22 февраля был обстрелян из гранатомета и пулемета на дороге Гудаута - Сухуми, погиб один из охранников, трое получили ранения. По всей Абхазии был объявлен план "Перехват".

Читайте также: Александр Анкваб: президент под прицелом

Сам Анкваб считает, что в республике есть силы, которым нужен управляемый и зависимый президент. Глава государства уверен, что покушение на него являлось попыткой дестабилизировать обстановку в республике. Однако при этом подчеркнул, что поддержка народа придает ему силу и уверенность в правоте действий власти.

"Абхазия ни в коей мере не должна стать страной, где политические отношения и планы по наведению порядка пресекались бы криминальными, экстремистскими и близкими к ним политическими кругами", - заявил президент Анкваб.

Анкваб подчеркнул, что разделяет мнение многих граждан республики, считающих, что это покушение не только на жизнь одного человека, пусть и главы государства. "Я разделяю мнение граждан Абхазии, которые говорят о том, что это покушение на нашу государственность и суверенитет, что это попытка изнутри дестабилизировать ситуацию", - сказал он.

Грузины нашли убийцу Анкваба. 26609.jpeg

По его словам, он рассуждал бы так, если бы это случилось не с ним лично, а с любым другим главой государства. "Недопустимо любые отношения, в том числе политические и экономические, выяснять посредством оружия, путем покушений и терактов", - убежден президент.

Читайте подробней: Кто стрелял в Александра Анкваба?

"Абхазия - молодое государство. Как и другие государства, особенно на пути своего развития, оно сталкивается с серьезными проблемами, в числе которых не только проблема противодействия проявлениям коррупции, криминализации, но и экстремизма, группировкам, приверженным к крайним мерам в политике", - сказал Анкваб.

На вопрос Апсныпресс, кто мог стрелять в президента, Анкваб ответил: "Если порассуждать о том, кто конкретно стрелял, то такие могут найтись и внутри Абхазии, их могут пригласить и из-за пределов страны, поскольку связи между преступными группировками устойчивы, связи эти налажены не сегодня".

Анкваб сказал, что подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. "Такие суммы денег не могут быть у простых людей, крестьян, рабочих, представителей среднего бизнеса. Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур", - сказал президент.

Анкваб особо подчеркнул серьезную опасность для государства подобных процессов и заявил о готовности принимать жесткие меры, дабы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Анкваб сказал, что он, как руководитель страны, не сломлен, но переживает о невосполнимой потере - гибели сотрудника личной охраны, молодого человека, о его семье.

"Я переживаю о состоянии здоровья двух других охранников, находящихся сейчас в больнице, один из которых в тяжелом состоянии", - сказал он. "Никакого смятения и хаоса в Абхазии не будет", - подчеркнул при этом Александр Анкваб, передает РИА Новости.