en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Азербайджан закрывает границу с Ираном

07.03.2012  |  16:08

Азербайджан закрывает границу с Ираном. 26669.jpeg

Обстановка на азербайджанском таможенном терминале "Астара", расположенном на границе с Ираном, ухудшается с каждым днем. Жители приграничного региона - частые гости на таможне. Из-за нехватки рабочих мест, массовой безработицы и высоких цен на продукты они вынуждены заниматься торговлей. Но удается им это с большим трудом: несмотря на то, что Азербайджан не поддерживает экономические санкции против Ирана, двери таможенного пункта "Астара" все чаще оказываются закрытыми. Читайте специальный репортаж GTimes с азербайджано-иранской границы.


Военные игры Азербайджана

Пограничный терминал "Астара" занимает первое место в Иране по объемам челночной торговли и экспортных поставок на северных границах страны. Продукция тоннами проходит через него в Турцию, Россию, Украину и, конечно же, Азербайджан. Благополучие азербайджанских городов, граничащих с Ираном, таких как Астара, Ленкорань, Масаллы, Лерик и Джалилабад, напрямую связано с таможенным терминалом "Астара". Здесь, в обычной семье, жена составляет список необходимого и вручает его мужу, который отправляется за продуктами - только не на ближайший рынок или маркет Астары, а едет, минуя таможенный пост, прямо в Иран, потому что знает, что купит необходимое в три, а то и больше раз дешевле.

Парадоксально, что речь идет в основном не о каком-то дефицитном товаре, а о картофеле, рисе, изюме и курице. В связи с приближением весеннего праздника Новруз особенно растет спрос на рыбу, финики и рис. Сейчас на таможенном посту "Астара" простые жители Талышского региона сталкиваются с одними и теми же проблемами. Во-первых, это многочасовое ожидание для того, чтобы попасть на территорию Ирана. Во-вторых, невозможность ввести закупленные в Иране продукты к себе.

Следует отметить, что Азербайджан не подключался к международному эмбарго против Ирана и никаких санкций в отношении ввоза или вывоза какого-либо товара официально не вводил. Торговый оборот между Тегераном и Баку продолжает расти. Объем экспортируемых в Азербайджан нефтяных товаров за последние 9 месяцев составил 337 миллиона долларов. В списке товаров, экспортируемых из Ирана в Азербайджан, следует указать кафель, керамику, стеклотару и сельскохозяйственные товары, такие как помидоры, картофель, хурма, фрукты. Так откуда же возник этот запрет и ограничения на ввоз товаров на терминале в Астаре?

ВИДЕО: Азербайджан наносит ответный удар

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100