События

Грузия нацелилась на российский сухогруз

Российский сухогруз Pur-Navolok был задержан сегодня службой береговой охраны пограничной полиции Грузии. Как сообщили в погранполиции, задержание, официальная причина которого - "нарушение правил судоходства", произошло в территориальных водах страны в районе поселка Сарпи на границе с Турцией. Затем арестованное судно было отбуксировано в порт города Батуми.

Члены экипажа не являются задержанными и имеют право свободного передвижения. Все 10 моряков, граждан РФ, в настоящий момент находятся на борту.

"В отношении капитана сухогруза, гражданина России Юрия Данилова, ведется предварительное следствие", - уточнили пограничники. Подробности происшедшего выясняются, передают "Вести".

В консульской службе секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии не комментируют задержание. В интервью агентству "Новости-Грузия" сотрудник секции российских интересов предложил связаться по этому вопросу с МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, пока не делало комментариев для прессы.

В феврале прошлого года в грузинском порту Поти был задержан сухогруз "Наруксово" (Naruksovo), следовавший под российским флагом. Как утверждает грузинская пограничная полиция, судно было задержано за загрязнение моря "вредными веществами" (о каких конкретно веществах идет речь, не уточняется).

На капитана сухогруза Петра Ушакова был наложен штраф в пяти тысяч лари (около 2,8 тысячи долларов). Признает ли капитан вину, неизвестно. Судно было отправлено на штрафной причал.

У берегов Грузии нередко задерживаются иностранные суда по обвинениям в нарушении правил судоходства (нарушением, в частности, грузинские власти считают заход судна в абхазские порты). Как правило, суда отпускают после уплаты штрафа. В некоторых случаях они были конфискованы и проданы с аукциона, пишет Лента.ру.

Наработанная схема береговой полиции Грузии отточена до совершенства - на швартующийся в Батуми или Поти танкер под флагом иностранного государства накладывают арест. За решетку отправляется капитан корабля. Самое любопытное, это предлог - нанесение вреда окружающей среде, то есть загрязнение грузинского участка акватории Черного моря. Дабы откупиться от почувствовавших себя "гринписовцами" силовиков, нужно заплатить 65 тысяч лари за капитана. При этом непосредственный ущерб, нанесенный судном, покрывается штрафом всего лишь в 60-100 лари.

Назвать это парадоксом - не сказать ничего. Почему официальный повод для задержания целого корабля, у которого есть график прибытия и отбытия, есть контракты и экипаж, оценивается в столь смехотворную сумму, а капитану нужно насобирать десятки тысяч долларов? Если таким образом грузинские власти решили перестраховаться, то это весьма неразумное решение. Дело в том, что компании-владельцу достать крупную куда проще, нежели родным и близким командира корабля. И было бы логичнее штрафовать, что называется, "по полной" именно танкеры. Возможно, пограничная полиция думает, что капитана обязательно вызволят владельцы судна, но это уже юридическая сторона вопроса, вдаваться в которую сейчас не имеет никакого смысла.

Арестовывают суда в Грузии все чаще. В прошлом году было несколько громких дел - это истории с панамским судном "Иоли", молдавским сухогрузом "Праник", а также с российскими танкерами "Саратов Сити" и "Казань Сити". Ретивая береговая охрана узрела, что суда сливали в море гидравлическое масло, нефть и бог весть что еще. Кстати, говоря о скандале с "Казань-сити", у которого якобы были неисправные шланги для подачи дизельного топлива, главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко тогда отметил: "Я сам работал на танкерах и, насколько мне известно, шланги в таких случаях береговые, а не судовые".

Немало вопросов и к стремительным судебным процессам над танкерами. По словам экспертов, если не произошло экологической катастрофы, местные власти не имеют права задерживать корабли до выплаты штрафа. Даже если незначительный разлив топлива все-таки произошел, судно отпускают под залог, дабы компания-владелец не понесла серьезных убытков. И только после этого начинается выяснение всех причин загрязнения акватории. Но грузинские правоохранители молниеносно признают капитанов виновными, буксируют суда на своеобразную штрафстоянку и дерут деньги за освобождение танкеров и командиров кораблей.

Теперь история повторяется. В конце июля в Батуми был задержан плавающий под флагом Маршалловых островов танкер "Аннамария". А сейчас в грузинском порту стоит турецкий сухогруз BARKO, который тоже начал активно загрязнять чистейшую грузинскую акваторию. В общем, смех, да и только, учитывая плачевное состояние портов Сакартвело, от которых отказываются даже арабские инвесторы, как это было с компанией RAK Investment Authority. Бизнесмены вложили в потийский порт полмиллиарда долларов, но никакой отдачи так и не получили. Естественно, о какой прибыли можно говорить, учитывая, в том числе, и постоянные задержания в портах иностранных судов?