События

Грузинские бандиты добрались до Абхазии

Сотрудники правоохранительных органов Абхазии задержали подозреваемого в нападении на полицейских, совершенном накануне в Гальском районе республики. Он оказался уроженцем Грузии, уже отсидевшим 10-летний срок и приехавшим в Абхазию "на заработки" на большой дороге.

Напомним, 22 марта примерно в 14.00 во время проведения оперативно-профилактических мероприятий в селе Реп, при осмотре заброшенных дома и участка, сотрудники Гальского РОВД были обстреляны неизвестными из автоматического оружия. Милиционеры были вынуждены открыть ответный огонь. Несмотря на это, стрелявшим удалось скрыться в лесополосе.

В 300-х метрах от места перестрелки полицейские обнаружили человека, раненного в левую ногу. При нем оказались автомат калибра 5,45 миллиметра с двумя спаренными магазинами на 50 патронов (пять стреляных гильз было найдено на месте происшествия), а также вещмешок с гранатами.

В ходе допроса было установлено, что раненый - Руруа Малхаз Леванович, 1959 года рождения, уроженец села Уарча Гулрыпшского района Грузии. В последнее время он проживал в селе Ингири Зугдидского района той же страны. В 1980 году Руруа был осужден за убийство и отбыл 10-летний срок наказания.

По показаниям Руруа, пять дней назад он и еще трое преступников пересекли абхазо-грузинскую границу с целью "заработать", нападая на курсирующие по району автобусы и маршрутные такси.

Задержанному была оказана необходимая медицинская помощь. Поиск остальных участников преступной группировки продолжается, сообщил начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, передает Апсынпресс.

А 15 марта правоохранители обнаружили в одном из частных домов Гальского района Абхазии трупы троих мужчин. По версии следствия, неизвестные расстреляли из автоматов мужчин ночью, когда те сидели за накрытым столом

Это убийство стало поводом для специального заявления Министерства иностранных дел Грузии, которое устами заместителя министра Нино Каландадзе возложило на Россию ответственность "за тяжелую криминогенную обстановку в Абхазии". Между тем все убитые - граждане Грузии, которые, по сведениям абхазских правоохранительных органов, являются представителями грузинского криминалитета.

Отметим, что преступление было совершено за неделю до того, как официальный Тбилиси обратил на него внимание.

На границе города Гал и крупного села Махунджиа поздним вечером местные жители услышали стрельбу. Утром выяснилось, что убиты трое мужчин. Всю ночь к месту стрельбы никто не подходил. Милицию соседи вызвали только утром.

Правоохранительные органы Абхазии ведут следствие. GTimes с помощью своих источников в регионе выяснила некоторые подробности.

Трагедия произошла на окраине города Гал поздним вечером 13 марта. Преступники проникли в дом, выставив окно. Убийство произошла в одиннадцатом часу вечера. Буквально за десять минут до этого в дом заходила соседка, которая принесла лекарство одному из тех, кто был в доме.

В результате нападения были убиты три человека - Санатрел и Бачуки Гамисония и Леван Гучуа. Все трое - представители грузинского криминального сообщества. Леван Гучуа - фигура хорошо известная в криминальном сообществе запада Грузии. Он жил в деревне, буквально в двух шагах от границы с Абхазией. Двое других погибших, в отличие от него, являются жителями Абхазии, но также известны в грузинском криминальном мире. Как говорят местные жители, Санатрел и Бачуки Гамисония, отец и сын, были выходцами из села Уакум, расположенного в Ткварчальском районе Абхазии. Однако, в силу неизвестных обстоятельств, они покинули эту деревню. Отец жил в Грузии, а сын с семьей поселился в приграничном абхазском селе Чубурхиндж.

Гамисония-старший в Абхазии предпочитал лишний раз не появляться. Абхазские правоохранительные органы объявили его в розыск, подозревая в контрабанде и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Гамисония-отец и грузинский криминал Леван Гучуа пересекли грузино-абхазскую границу незаконно, в обход официального пограничного поста. Благо, пока такая возможность есть. В Гал они приехали, когда уже стемнело. Однако выяснилось, что за ними следили, начиная с границы. Кем был убийца и с какой стороны поступил "заказ", из Абхазии или из Грузии, еще только предстоит выяснить. Также пока непонятно, хотели убить всех троих или кого-то конкретно.

В доме, где произошло убийство, намечалась семейная идиллия. Бачуки Гамисония переехал сюда, поближе к центру региона, всего несколько дней назад, а отец, как рассказывают жители, приехал помочь ему наколоть дров. На следующий день хозяин дома собирался перевезти сюда свою семью - жену и ребенка.

Мы обратились за официальными комментариями в правоохранительные органы Гальского района Абхазии. Однако нам не предоставили полезной информации, сославшись на то, что следствие продолжается.