События

Из Сирии в Абхазию. С надеждой?

В Абхазии в ближайшее время начнется процесс репатриации представителей диаспоры из Сирии. Нельзя сказать, что потомки этнических абхазов массово бегут из страны, охваченной гражданской войной, однако желающих перебраться на родину предков становится все больше. Мы постарались выяснить, готова ли историческая родина их принять.

В Абхазии есть специальная структура со статусом министерства, которая занимается вопросами, связанными с репатриацией соотечественников. В эти дни тут было шумно и многолюдно. Чиновники комитета решают вопрос, как разместить группу из 42 граждан Сирии, которая в самое ближайшее время прибудет в страну. Причем люди приедут не на время, а навсегда. Десять семей потомков абхазских махаджиров, покинувших родину еще во второй половине XIX века, приняли твердое решение оставить воюющую Сирию и жить в Абхазии. Ими уже получены визы и необходимые документы. Скоро они отправятся в путь.

Проектами по репатриации соотечественников абхазские власти занимаются почти все послевоенные годы, но никто в Абхазии не может сказать, что работа эта была успешной. Сегодняшние результаты - около двух тысяч постоянно живущих в республике, преимущественно турецких абхазов. Государственный комитет по репатриации аккумулирует немалый бюджет. Каждый работающий в стране платит в фонд репатриации по два процента от зарплаты. Возвращение соотечественников на историческую родину в Абхазии считается стратегической задачей, и денег на это не жалеют. Визуально можно увидеть результаты работы комитета - есть новые и восстановленные дома, есть немало людей, получивших реальную поддержку государства. Но нареканий к чиновникам значительно больше. Государство оказывает помощь далеко не всем и не всегда, квартиры в новых домах без отделки, а прежнее руководство комитета не раз обвиняли в коррупции.

Поэтому фактически адаптация людей, переехавших в Абхазию из стран Ближнего Востока, идет медленно. Не все выдерживают: есть те, кто возвращается назад.

Читайте также: А были ли беженцы?

Из Сирии в Абхазию. С надеждой?. 26803.jpeg
Первое время переселенцам из Сирии придется пожить в таких домиках на берегу моря

Район Келасур - южная окраина абхазской столицы. Здесь находится популярный в городе пляж. Прямо у кромки моря пару лет назад выстроили кемпинг с красивыми и благоустроенными домиками для туристов. Именно здесь проведут ближайшие четыре месяца те десять семей из Сирии, которых тут уже ждут. В кемпинге есть необходимые для жизни условия, но это все-таки туристический объект. Спать под шум прибоя приятно, но не в течение нескольких месяцев. К тому же тут властвует сопутствующая близости моря сырость. Но в комитете по репатриации надеются, что людям не придется жить здесь дольше отведенного времени. Сейчас стахановскими темпами идет строительство и ремонт жилья, куда потом переселят людей. А пока репатрианты будут коротать длинные вечера за изучением абхазского языка. Преподаватели из числа сотрудников комитета по репатриации будут давать им уроки "на дому".В этом смысле тем десяти семьям, которые приедут в страну на днях, будет совсем не легко. Репатрианты из Турции приезжают в Абхазию на протяжении уже двадцати с лишним лет. И новые переселенцы на родине попадают в привычный круг. В Сухуме есть турецкие кафе и рестораны, люди поддерживают друг друга, помогают с работой. В абхазской столице постоянно слышна турецкая речь. А число репатриантов из Сирии насчитывает лишь несколько десятков человек. В Сухуме нет курсов по изучению абхазского и русского языков для говорящих по-арабски людей, нет сложившегося круга выходцев из Сирии. Но принять и разместить переселенцев сейчас - дело чести. Поэтому у чиновников переполох, надо успеть подготовиться к приезду людей.

Жилье для репатриантов принято строить не в самом Сухуме, а в пригородах. Мы направились в пригородное село Мачара, где будут выстроены девять коттеджей, в которых планируют разместить часть переселенцев из Сирии.

Читайте также: Беженцы, которым некуда бежать

Мачара - центр Гульрипшского района Абхазии. От Сухума на машине ехать 5-10 минут. Транспорт ходит хорошо, есть магазины. То есть это не деревня в полном смысле слова. Но отыскать строительную площадку оказалось непросто. С одной стороны поселка - прибрежная полоса, с другой - большое, некогда колхозное поле, после войны разделенное между сельчанами под огороды. В госкомитете по репатриации нам сказали, что один дом уже построен, строится второй. Но на месте мы убедились, что пока есть только два фундамента. Работы еще много: нам пришлось перебираться через грязь и заболоченную местность. Но деятельность кипит. Работает техника, прораб показывает нам макет будущего двухэтажного коттеджа, больше похожего на красивый миниотель. На этом пустом месте в течение всего четырех месяцев должны появиться два жилых здания. Мы не верим, но надеемся, что планы сбудутся.

В каком-то смысле репатриантам из Сирии повезло. Они получат благоустроенные квартиры - заходи и живи. В домах будет все готово, вплоть до мебели. Раньше такого не было. До этого было восстановлено несколько многоэтажных домов, но люди получали квартиры без внутренней отделки. Для многих это непосильные расходы. Предполагается, что квартиры, которые будут построены в Мачаре, репатрианты получат бесплатно. Хотя нам известно, что обговаривались разные варианты. Например, выдача квартиры в ипотеку. Но этот вариант, по понятным причинам, не нашел понимания в среде самих репатриантов.

Если все планы сбудутся, то сирийские репатрианты станут самыми счастливыми в Абхазии людьми. У них будет свой дом, и очень неплохой, работа. Может быть, они даже выучат абхазский язык. Но примут ли их в свое сообщество местные жители? Ведь многие в Мачаре не могут позволить себе евроремонт и живут исключительно за счет натурального хозяйства.

Из Сирии в Абхазию. С надеждой?. 26804.jpeg
Неподалеку от стройплощадки находятся дома местных жителей. Во многих из этих домах давно не было ремонта

Об отношении к репатриантам нам рассказал Араик Арзуманян, житель самой длинной местной улицы. Большая часть местных семей - армянские. Когда-то многие боялись, что они не найдут общий язык с выходцами из Турции. Но эти тревоги были напрасны.

- Я живу здесь всю жизнь, с рождения. Я приветствую, что здесь будут жить люди из Сирии. Вы, правда, первый, кто мне об этом рассказал. Я думал, гостиницу строят. Почему я должен им завидовать? Они от войны убежали, и пусть лучше им покажут, что в Абхазии хорошая жизнь. У меня руки-ноги есть, я заработаю. Завидовать, да, многие будут. У нас такие люди.

- Были слухи, что эти дома строят на земле, которую обрабатывают местные жители.

- Это неправда. Наши поля там рядом, но не на этом месте. Наоборот, там разруха до сих пор была. Наши интересы ни в чем не пострадали. И если будет нужна наша помощь, мы всегда будем рядом.