en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
События

Из Сирии в Абхазию. С надеждой?

23.03.2012  |  17:16

Из Сирии в Абхазию. С надеждой?. 26802.jpeg

В Абхазии в ближайшее время начнется процесс репатриации представителей диаспоры из Сирии. Нельзя сказать, что потомки этнических абхазов массово бегут из страны, охваченной гражданской войной, однако желающих перебраться на родину предков становится все больше. Мы постарались выяснить, готова ли историческая родина их принять.

В Абхазии есть специальная структура со статусом министерства, которая занимается вопросами, связанными с репатриацией соотечественников. В эти дни тут было шумно и многолюдно. Чиновники комитета решают вопрос, как разместить группу из 42 граждан Сирии, которая в самое ближайшее время прибудет в страну. Причем люди приедут не на время, а навсегда. Десять семей потомков абхазских махаджиров, покинувших родину еще во второй половине XIX века, приняли твердое решение оставить воюющую Сирию и жить в Абхазии. Ими уже получены визы и необходимые документы. Скоро они отправятся в путь.


Сирия: революция уголовников и воров

Проектами по репатриации соотечественников абхазские власти занимаются почти все послевоенные годы, но никто в Абхазии не может сказать, что работа эта была успешной. Сегодняшние результаты - около двух тысяч постоянно живущих в республике, преимущественно турецких абхазов. Государственный комитет по репатриации аккумулирует немалый бюджет. Каждый работающий в стране платит в фонд репатриации по два процента от зарплаты. Возвращение соотечественников на историческую родину в Абхазии считается стратегической задачей, и денег на это не жалеют. Визуально можно увидеть результаты работы комитета - есть новые и восстановленные дома, есть немало людей, получивших реальную поддержку государства. Но нареканий к чиновникам значительно больше. Государство оказывает помощь далеко не всем и не всегда, квартиры в новых домах без отделки, а прежнее руководство комитета не раз обвиняли в коррупции.

Поэтому фактически адаптация людей, переехавших в Абхазию из стран Ближнего Востока, идет медленно. Не все выдерживают: есть те, кто возвращается назад.

Читайте также: А были ли беженцы?

 

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100