События

Эксперт: в Ираке может начаться война

Правительство Ирака потребовало от родственников Саддама Хуссейна срочно перезахоронить казненного американцами иракского вождя. Причина проста: шиитскому руководству Ирака не нравится, что могила Саддама стала для многих иракцев местом массового паломничества. Туда ходят не только сунниты, но и шииты, и даже курды. Арабский эксперт рассказал GTimes, что Хуссейн остался в памяти иракцев как символ стабильности и мира в стране. Всего того, чего не могут дать им нынешние власти.

Президент Ирака Саддам Хуссейн бьл казнен 30 декабря 2006 года. Американцы передали егь тело клану аль-Бу-Насир. Свой последний приют многолетний лидер Ирака нашел в Тикрите, городе своей молодости. Могила казненного американцами иракского вождя стала спустя время достопримечательностью. Очень многие иракцы и приезжие считали своим долгом прийти на могилу практически легендарного диктатора. Американцы не особо этому противились. Чего нельзя сказать о нынешней шиитской администрации Ирака. Багдадское правительство крайне нервно реагировало на массовое паломничество к могиле человека, который воевал против Ирана и устроил шиитам Ирака настоящий геноцид. С течением времени поток желающих посетить могилу Саддама только возрастал. В 2012 году правительство Ирака прислало клану аль-Бу-Насир ультимативное требование о закрытии доступа к могиле и срочном перезахоронении тела Саддама Хуссейна. С пожеланием, чтобы нахождение могилы осталось тайной.

Читайте также:Ближний Восток на крови

Конечно, иракцы не забыли многие эпизоды правления Саддама. Курды Ирака никогда ему не простят массового истребления курдов в Халабдже в 1988 году и массовые депортации курдов-шиитов в Иран. Арабы-шииты Ирака не простят Саддаму жестоких репрессий и казни религиозных лидеров. Сунниты Ирака тоже найдут, что припомнить своему известному единоверцу. Одна война саддамовского Ирака за суннитский Кувейт унесла жизни тысяч людей. Суннитских имамов казнили в баасистском Ираке не реже, чем шиитских. Однако все это странным образом забывается, когда у могилы в Тикрите встречаются суннит, шиит и курд. В этот момент они не помнят о репрессиях, а вспоминают другое. В саддамовское время все они были единым иракским народом, жителями страны, где нынешнее религиозное кровавое противостояние было бы немыслимо по определению. Ирак эпохи Саддама был в целом стабильным государством, с развитой экономикой и высоким уровнем жизни рядовых граждан. Об этом GTimes рассказал сирийский эксперт Али Салим Асад.

"Нынешнее отношение иракцев к Саддаму можно сравнить с отношением русских к Сталину. После свержения Саддама Хуссейна когда-то стабильный и развитый Ирак забыл о мирной жизни. Новые власти не могут ничего гарантировать Ираку. Шиитское руководство Ирака, увы, не является пока примером для подражания. Ираку не стало лучше после свержения Саддама Хуссейна, поэтому простые люди вспоминают диктатуру Саддама как мирное, спокойное и стабильное время. Люди ностальгируют по этим временам. Им есть с чем это время сравнить. Иракским шиитам Саддама любить не за что. Но и они не все согласны с тем курсом, что проводит правительство Нури аль-Малики. Беда этого режима - в открытом конфессиональном курсе. При Саддаме Хуссейне конфессиональные противоречия в Ираке были нивелированы, то есть сведены к минимуму. Сейчас Ирак превратился в государство, которое построено на конфессиональной основе. Это очень плохо для Ирака. Ирак сейчас состоит фактически из трех государств. На севере - автономный Иракский Курдистан, который де-факто независим от Багдада. На курдов не распространяются иракские законы. Территории, где живут сунниты, также в любой момент могут объявить о своем праве на самоопределение. Третье условное государство - шиитское, на которое постоянно давят сунниты и курды. Шиитское правительство в Багдаде отвечает на это давление ответными силовыми действиями. Во что американцы превратили Ирак после того, как они казнили Саддама? Ирак - это наспех сколоченное образование, крайне взрывоопасный сбор конфессиональных противоречий. В любой момент эти противоречия всплывают на поверхность и производят эффект разорвавшейся бомбы. К чему это может привести впоследствии? В любой момент в Ираке может начаться война. Здесь можно вспомнить события после распада социалистической Югославии или СССР. Все начнут воевать против всех. Потом эта война перекинется на весь Ближний Восток. Я считаю, такой вариант вполне возможен".

Читайте также: Взрывы в Ираке:США уходят, война возвращается?

За что казнили Саддама - вопрос праздный. Тяжесть преступлений, совершенных Саддамом и баасистским руководством Ирака против иракского народа, неоспорима. Иракцы это помнят. Но они помнят и другое: современное медицинское обслуживание, бесплатное высококлассное образование, развитую промышленность и сельское хозяйство. Женщины в саддамовском Ираке были равны в правах с мужчинами. Воспитание и образование детей были первоочередными задачами государства, и партия "Баас" с этими задачами успешно справлялась. Саддам никогда не забывал о том, что он сам родился и рос в бедной крестьянской семье, где каждый лишний рот был невыносимым бременем. Такого детства Саддам, ставший президентом Ирака, не желал ни одному иракскому ребенку.

В 2008 году, спустя полтора года после казни Саддама, арабские СМИ опрашивали жителей Ирака об их отношении к казненному диктатору. Иракский шиит Саад Мухлиф на вопрос корреспондента ответил: "Если бы Саддам возвратился, я не только поддержал бы его, но и пригласил к себе на обед. Жизнь моя тогда была в миллион раз лучше, чем теперь". Дядя Саада был расстрелян солдатами Хуссейна в 1982 году, во время массовой резни шиитов в селении Эль-Дуджейла. Комментарии излишни.