en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Дагестан - новая Чечня?

30.03.2012  |  18:49

Дагестан на пороге гражданской войны. 26860.jpeg

23 марта в Буйнакске был взорван имам мечети и его охранник, прибывшие на утреннюю молитву. Совершенное преступление не удивило никого ни в Дагестане, ни за его пределами. Потому что это убийство - одно из десятков подобных. Взрывают имамов, расстреливают религиозных деятелей, жители села делятся на два лагеря и идут биться за мечеть. Молодая паства ваххабитских деятелей всего за несколько лет взросла, окрепла и объявила войну традиционному светскому укладу жизни и всей российской государственности.


Боевикам пора выходить из леса

Сегодняшняя ситуация в Дагестане - это калька с предвоенной Чечни. Если даже не брать во внимание причины социальные - тотальную коррупцию, правовой беспредел, отсутствие социальных лифтов, - невозможно не отметить два главных сходства с предвоенной чеченской дестабилизацией конца 90-х, когда силами разведок на территории Чечни, особенно в Веденском районе, были вскормлены исламисты, которым суждено было оказаться брошенными в топку будущей войны.

Главное сходство Чечни конца 90-х и Дагестана 2010-х - это исламизация региона. Почти три года назад в Грозном был открыт центр исламской медицины, главная терапевтическая миссия которого - изгнание джиннов намоленной водой и ритмичным чтением Корана. В Чечне изгоняют джиннов спецы, обучавшиеся в Сирии, и "процесс" контролируется властью, по крайней мере она это декларирует. А вот в Дагестане процесс погружения республики в пучины исламского средневековья принял совершенно неподконтрольные формы. Шарлатаны или ваххабитские деятели принимают население на дому, учат "правильно" молиться, поглощать тоннами привезенное с Ближнего Востока масло черного тмина и прочую гомеопатию, носить закрытую исламскую одежду, и жестко карают за непослушание новоиспеченных адептов своих исламских сект. В исламских магазинах, которые работают на каждом шагу, вы можете свободно купить диски, кустарно записанные на явочных квартирах ребят, изгоняющих дьявола при помощи чудо-воды, которую они бесплатно раздают страждущим. Выглядят ребята типично: в хорошей спортивной форме, на неплохой машине и в сопровождении интеллектуально одаренных борцов.

Также по теме: Освобождение Кавказа. Место действия - Чечня

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100