События

Неисправимый оптимист Саакашвили

Политическая стабильность в Грузии непременно приведет кэкономическому росту. Такое заявление сделал президент страны Михаил Саакашвили, открывая новое предприятие по производству пива в поселке Сагурамо под Тбилиси. "Грузии нужны новые производства. Каждое такое предприятие приближает нас к лучшему дню и успеху, и все больше отдаляет от все еще существующей проблемы бедности и безработицы", - заявил Саакашвили, обращаясь к сотрудникам предприятия.

Как отметил глава государства, с увеличением количества туристов в стране необходимо интенсивнее развивать местное производство и открывать перерабатывающие предприятия. По его словам, у Грузии есть потенциал снизить к 2015 году уровень безработицы, который по предварительным расчетам опустится ниже отметки в 10%.

"Мы пока не Сингапур, и к 2015 году им и не станем, но сможем заложить основу для того, чтобы дети, которые сейчас рождаются, не видели бедности. Придет день, когда мы окончательно победим бедность и безработицу, а до этого нам необходимо работать не покладая рук", - отметил Саакашвили, добавив, что "за 8-10 лет быстрого развития Грузия сможет догнать развитые государства".

Президент особо подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров и развития инженерно-технических направлений.

"Я не фантазер, прекрасно знаю, какие в стране проблемы, но я не собираюсь, как и вы, опускать руки, это не в природе грузина. Мы - неисправимые оптимисты, наша экономика и темпы развития дают возможность такого оптимизма, наша политическая стабильность является гарантом того, что экономическое развитие будет продолжаться", - заявил Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Отметим, что поездки президента Грузии Михаила Саакашвили по регионам страны обставляются с большой помпой. Аудитория ему гарантирована - это педагогический персонал и ученики школ. Правда, далеко не все гости мероприятий, проводимых Саакашвили, попадают на них по своей воле. Посещение выступлений эмоционального президента - мероприятие добровольно-принудительное. Отказ от похода на это довольно-таки увлекательное зрелище вполне может стоить рабочего места.

Читайте по теме: Учение в Грузии - свет, а неученье - оппозиция

Грузия значительно активнее других постсоветских стран пытается сбросить с себя последствия времен СССР и превратиться в европейское государство. Но иногда результат на выходе получается совсем другой. Так, например, частые визиты президента Саакашвили по регионам страны - прямо-таки калька стиля, принятого у советских генсеков. Разрезание белых ленточек на дверях вновь открытых учреждений, пафосные слова, объятия, поцелуи, но главное - овации очарованной своим лидером аудитории.

"Президент Саакашвили в Чакви, в рамках программы развития госпитального сектора, открыл новую современную больницу", "Президент Саакашвили открыл больницы в Марнеули и Болниси"... И так - два месяца подряд. Адигени, Боржоми, Тержола, Ахмета, Гурджаани и множество других районов - везде были открыты новые лечебные учреждения. И все бы ничего, но есть одно существенное отличие от прошлой эпохи - больницы построены не на государственные деньги, а на деньги частных компаний.

"Мы построили дорогу", "Мы построили завод"... Хотя и дорога, и завод построены на деньги Всемирного банка или фонда "Вызовы тысячелетия".

Лидеру страны рукоплещут везде, где бы он ни появился. Но, как выяснил наш корреспондент, аудитория очень часто лукавит. Учеников и преподавателей школ в тех районах, в которых появляется Саакашвили, чаще всего принуждают слушать его полные патетики речи.

Там, куда он приезжает, прекращается учебный процесс, а людей везут на мероприятие партии "Единое национальное движение". В случае отказа педагогам грозит увольнение. Так, недавно, жертвой вояжа президента стал педагог седьмой школы Самтредского района Иван Килтава. Он не счел необходимым аплодировать Саакашвили, и на второй день учитель с 28-летним стажем был снят с работы без всяких объяснений.

Беседуя с журналистами на одной из таких встреч, молодежь не скрывала, откуда их привезли. Ученик: "Я ученик Квемо-Алванской школы". Ученица: "Мы тоже учимся в Квемо-Алвани, нас взяли с занятий". Ученица: Я учусь в 2-ой школе Ахметы, нас забрали с пятого урока".

Вопросы ученикам мы задавали в 13:00. В это время дети из разных деревень Ахметского района были привезены на встречу с Саакашвили в связи с открытием одной из больниц. Ее построила страховая компания Imedi L, но открывал ее президент. Специально из близлежащих сел привезли учителей и учеников на маршрутных такси и легковых машинах. Из-за этого учебный процесс, разумеется, был сорван. При этом директор школы в Квемо-Алвани Юрий Мрелашвили категорически отрицает, что был срыв рабочего процесса, хотя говорит, что по своей инициативе обеспечил присутствие на этом мероприятии всего состава своей школы. Но взять у него интервью почти невозможно. Он дает его только журналистам правительственных каналов. Впрочем, директор уточняет, что поездка на встречу с президентом была организована на его собственные средства.