События

Азербайджанским СМИ интим не предлагать

Есть ли свобода слова в Азербайджане? Можно ли сказать правду и при этом остаться безнаказаным? На эти вопросы ответила сотрудница Радио Свобода Хадиджа Исмайлова. Она дала пресс-конференцию по поводу имевшей место в отношении нее попытки шантажа.

Неизвестные сделали Хадидже Исмаиловой неожиданный подарок: накануне 8 марта подбросили в ее почтовый ящик письмо с требованием быть осторожней в своих журналистских расследованиях. К письму прилагались фотографии, отображающие интимную жизнь журналиста. "Если ты не замолкнешь, то мы предадим гласности твою интимную жизнь и опозорим тебя", говорилось в письме.

В своих публичных высказываниях Хадиджа Исмайлова заметила, что попытка шантажа имеет непосредственное отношение к ее журналистской деятельности. "В последнее время я сконцентрировалась на расследованиях тайного бизнеса некоторых государственных чиновников, в числе которых оффшорные компании членов семьи президента". Госпожа Исмайлова заявляет, что хочет вывести на чистую воду тайные экономические интересы клана Алиевых и постоянно отправляет запросы в соответствующие государственные органы. И попытка шантажа не была для нее сюрпризом. "Ни под каким давлением я не прекращу, не изменю своей деятельности", - заявила журналистка.

Видео: Рекламный тормоз для грузинских СМИ

Через неделю посла этого заявления неизвестные разместили в Интернете короткий ролик из интимной жизни Хадиджы Исмайловой. Одним из первых на данный инцидент отреагировал президент корпораций Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стивен Корн. Он заметил, что эта грязная попытка шантажа абсолютна недопустима для любого культурного общества. "Мы гордимся Исмайловой и полностью поддерживаем ее деятельность. Я хотел бы познакомиться с ней лично".

Моральную поддержку Хадиджа Исмайлова получила и среди населения. Несмотря на то что в Азербайджане крайне скрупулезно, даже сказала болезненно относятся к вопросам морали (здесь имеют свое представление о понятиях чести и достоинства), тем не менее думающее и в не меньшей степени чувствующее большинство встало на защиту журналистки.

Азербайджанский СМИ интим не предлагать. 26900.jpeg
Хадиджа Исмайлова

И действительно, чего стыдиться незамужней молодой женщине? Разве она не имеет права на интимную жизнь? Вполне критично по этому поводу высказалась и сама журналистка. "Стыдно лезть в карман народа, а мне стыдится нечего", - сказала она и подала жалобу в Генпрокуратуру. На основе ее иска возбудили уголовное дело.

Пресс-служба Прокуратуры Баку сделала заявление: "На основе материалов, поступивших из МВД по факту нарушения прав неприкосновенности личной жизни сотрудника Радио Свобода Хадиджы Исмайловой, по статье 156 УК Азербайджана (нарушение неприкосновенности личной жизни) возбуждено уголовное дело. Ведение следствия по данному делу передано в Городскую прокуратуру".

Свое отношение к данному инциденту высказали и официальные лица страны. Начальник отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов сделал заявление для СМИ, в котором подчеркнул, что право на неприкосновенность личной жизни - одно из фундаментальных прав человека. Это подтверждено Конституцией Азербайджана. И независимо от того, кто именно совершил данный акт шантажа, каков его статус и занимаемая должность, он должен быть привлечен к ответственности.

Элисо Чапидзе: грузинские власти контролируют СМИ

Начальник отдела политического анализа и информации Администрации президента Эльнур Асланов считает, что "распространение видео, отображающего интимную жизнь Хадиджы Исмайловой - часть пропагандистской кампании провокационных сил, пытающихся дестабилизировать обстановку в Азербайджане, нанести вред международному имиджу страны, создать напряжение и ажиотаж в обществе".

Вслед за этим члены европейского парламента обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву. В открытом письме говорилось, что в демократическом обществе подобным инцидентам нет места. Президенту напомнили, что его страна подписала многочисленные международные документы, отображающие фундаментальные свободы и права человека в Азербайджане. Вспомнили они и редактора журнала "Монитор", застреленного 7 лет назад, убийца которого до сих пор не найден. Члены парламента Европы обратились к президенту с просьбой обеспечить Исмайловой и всем журналистам свободу деятельности, дать гарантию, что представители прессы смогут продолжать работу, не сталкиваясь с элементами шантажа и насилия.

Форум интеллигенции Азербайджана высказал, пожалуй, самое критичное отношение к делу журналиста. "В обществе зреет уверенность, что эта имитация расследования по делу Исмайловой останется безрезультатной. Если какой-либо представитель политической власти будет мешать расследованию, то имидж страны будет запятнан черным клеймом азербайджанского "Уотергейта".

Тем временем на вчерашней пресс-конференции Хадиджа Исмайлова заявила, что недовольна ходом следствия. "Я ведь обратилась в следственные органы 9 марта, а они не отреагировали. Если бы вовремя были приняты все необходимые меры, размещение видео в Интернете удалось бы предотвратить".

В результате альтернативного расследования, проведенного Исмайловой совместно с несколькими журналистами, удалось выяснить, что камеры наблюдения в ее квартире были установлены с июля прошлого года, а наблюдение велось в online-режиме при помощи дополнительной телефонной линии. Журналистам удалось найти того самого сотрудника АТС, проводящего в квартире Исмайловой вторую телефонную линию. Он заявил, что действовал по указанию начальства.

Руководитель пресс-службы Министерства Связи и Информационных технологий Мушвиг Амиров отказался комментировать данную ситуацию, пока идет следствие.