en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

"Дагестанизация" Азербайджана неизбежна?

09.04.2012  |  19:26

В минувшую пятницу в Азербайджане произошел по существу разгром вооруженного подполья. Спецслужбы заявили о многочисленных арестах в целом ряде городов и районов. Причем во втором по величине городе страны, Гяндже, при задержании подпольщиков произошло боевое столкновение, в котором погибло два человека - один сотрудник спецслужб и один боевик.

 

Информации о том, что это за подполье и как именно оно планировало дестабилизировать обстановку в стране, достаточно мало. Зато много информации об обнаруженных запасах оружия. Речь идет о некоей азербайджанской группировке "лесных братьев", активистов которой тем не менее вылавливали совсем не в лесах, а в райцентрах и городах. Арестовано семнадцать человек. Операции по обезвреживанию группировки проходили по всей стране, и в первую очередь в крупнейших городах - Баку, Сумгаите и Гяндже.


Азербайджанская "лезгинка"

У членов группировки изъяты четыре автомата АКМ, один пулемет РПК, два пистолета Макарова, наган, пистолет Стечкина, два карабина, патроны, 15 гранат, три детонатора, взрывчатое вещество пластид, 30 аппаратов связи Kenwood, штыки, а также литература, пропагандирующая джихад и терроризм.

Операция не обошлась без крови. В Гяндже боевики открыли огонь. Погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое ранены. Убит один боевик, несколько захвачены.

На самом деле это очень тревожный звонок. Все наблюдатели сходятся в том, что речь идет об операции по разгрому вооруженного подполья вполне себе северокавказского образца. То есть операция была направлена на подавление вооруженного исламского радикального подполья.

Пока во всей этой истории много темных пятен. Например, непонятно, кого именно застрелили силовики во время спецоперации в Гяндже. Согласно официальным данным, убитого боевика звали Вугар Исмихан оглу Падаров. Сообщается также, что именно он убил полковника министерства государственной безопасности во время спецоперации. Между тем стало известно, что Вугар Исмихан оглу Падаров умер 5 лет назад в Москве, находясь в тюрьме. Его тело привезли в гробу и похоронили в селе Ашаги-Тала Загатальского района. Получается, если он убит сейчас, то тогда кто был похоронен 5 лет назад? А если 5 лет назад он все-таки умер, то кого сейчас убили "чекисты"?

По мнению азербайджанского журналиста Керима Керимли, исламская угроза в стране действительно существует, но пока власти не вполне готовы к тому, чтобы ее отразить. "В Азербайджане действительно есть опасные силы, прикрывающиеся "религиозной маской".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100