en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Сирийские черкесы: что нового?

24.04.2012  |  16:51

Сирийские черкесы: что нового?. 27047.jpeg

21 апреля 2012 года в Нальчике прошло заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации Дунейпсо Адыгэ Хасэ. Вопрос, разумеется, один — как организовать возвращение соотечественников из Сирии.

Заседание Совета МЧА в связи с известной политической обстановкой в Сирии — мероприятие значительное не только для черкесов: весь мир сейчас настолько прицельно следит за происходящим, что даже председатель правительства Германии открывает Берлинский кинофестиваль, культурное мероприятие мирового уровня, словами о ситуации в Сирийской Арабской Республике.


Кавказ спасет черкесов Сирии

География участников заседания Совета МЧА была масштабной, на встречу съехались представители черкесских общественных организаций, делегации из Турции, Иордании, Сирии, субъектов Российской Федерации: трех республик, в которых черкесы являются титульной нацией — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, и многие другие. Были даже причерноморские черкесы-шапсуги и представители Моздокского района Северной Осетии, где компактно проживают несколько тысяч черкесов-кабардинцев. Были и представители федеральных органов власти.

Главным на повестке стоял вопрос положения черкесских соотечественников в Сирии в связи с политической ситуацией и принимаемых мерах по оказанию им помощи.

С начала года на свою историческую родину вернулись несколько семей сирийских черкесов из сотен изъявивших желание. Желающих в скором времени появится больше: не все имели возможность заявить о своем желании, более того, люди под прессингом, они не могут открыто заявлять о желании покинуть Сирию и вернуться на родину. И несмотря на заверения и взятые Сирией на себя обязательства по плану мирного урегулирования, ситуация переживает обострение, обязательства не выполняются, а Хомс, где проживало больше всего черкесов, находится в зоне боевых действий.

Читайте также: Из Сирии с надеждой

Обсуждения по сирийскому вопросу в Совете МЧА шли почти весь день, но хотелось бы остановиться на выступлениях представителей федеральных органов власти.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100