en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 19 ноября 2017
Фото
События

Диверсия к визиту Клинтон

04.06.2012  |  19:22

Диверсия к визиту Клинтон. 27308.jpeg

Ситуация на линии соприкосновения Армении и Азербайджана вновь обострилась. Согласно сообщению министерства обороны Армении, 4 июня "в результате диверсионного акта азербайджанских ВС" на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы погибли трое армянских военнослужащих, а шестеро получили ранения.

Как всегда бывает в подобных случаях, азербайджанская сторона представила свою версию случившегося, согласно которой "диверсия была предпринята армянской стороной" и обернулась потерями для самих же ВС Армении. "В результате попытки армянских военнослужащих перейти государственную границу на территории близ сел Чинар и Бердаван Тавушской области Армении, подразделениями ВС Азербайджана были убиты 3 и ранены 5 армянских военнослужащих", - сообщают азербайджанские СМИ.


Армения-Турция: "безграничные" отношения

Местные комментаторы и эксперты считают, что диверсия на границе прямо связана с визитом главы Госдепа США Хиллари Клинтон в регион Южного Кавказа, который начался с посещения Еревана 4 июня. Это вполне логичное объяснение, поскольку почти всегда перед или после очередного переговорного раунда или встречи на высшем уровне азербайджанская сторона интенсифицирует обстрелы на линии соприкосновения, осуществляет диверсии, которые становятся причинами человеческих потерь с обеих сторон.

В целом тактика понятна. Она заключается в том, что Баку не доволен састус-кво в прифронтовой зоне. Это единственный рычаг давления как на Армению, так и международное сообщество (в частности, на группу стран-сопредседателей МГ ОБСЕ) с тем, чтобы выразить свое недовольство положением дел в зоне карабахского конфликта. В целом это волнообразный процесс, как и само урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В зависимости от внешнего антуража вокруг карабахского конфликта, а также логики переговорного процесса, ситуация на линии фронта обостряется, или наоборот.

Читайте также: Напряжение между Арменией и Азербайджаном

Армянский военный эксперт Арцрун Ованисян по этому поводу подчеркнул, что "диверсионная атака" азербайджанских ВС на пограничные опорные пункты Армении напрямую связана с визитом Хиллари Клинтон в Ереван. "Это саботаж, который в данном случае носит перманентный характер. Не стоит думать, что такие инциденты реально повышают или понижают вероятность возобновления режима прекращения огня", - подчеркнул он, между тем выразив уверенность в том, что с армянской стороны обязательно последуют "жесткие ответные меры".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100