en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Армения под угрозой засухи?

29.06.2012  |  19:11

Араратской долине Армении, которая приносит стране львиную долю урожая, этим летом грозит засуха. С целью предотвращения данной угрозы в плодотворной долине, где сконцентрированы самые большие виноградники, сады абрикосов, вишни и персика, правительство внесло изменения в законодательство "Об озере Севан".

Армения под угрозой засухи?. 27532.jpeg

Согласно указанным изменениям, которые уже в первом чтении были ободрены в парламенте, из озера Севан позволяется дополнительные взять 150 млн кубометров воды. Это должно помочь избежать нежелательных последствий в сельском хозяйстве республики.

Араратская равнина - сердце сельского хозяйства Армении. В случае масштабной засухи в долине не избежать резкого спада сельскохозяйственной отрасли, а ведь она является одним из основных драйверов экономики страны. На долю сельского хозяйства приходится 20,2 % ВВП Армении.

Создалась чрезвычайная ситуация

В настоящий момент в Араратской долине создалась чрезвычайная ситуация. С такой оценкой недавно выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, эта ситуация угрожает сельскому комплексу долины.

Правительством был осуществлен подсчет объема воды на гектар, в результате которого выяснилось, что имеющегося водного запаса может не хватить на весь сезон. "В целях обеспечения нормального снабжения, мы вынуждены взять из озера еще 150 млн кубометров воды, чтобы избежать возникновения проблем в сельском хозяйстве", - подчеркнул он. Таким образом, согласно новым поправкам, максимальный ежегодный объем забора воды из озера будет увеличен со 170 млн кубометров до 320 млн кубометров.

Армения под угрозой засухи?. 27531.jpeg
Высокогорное озеро Севан

Председатель госкомитета водного хозяйства министерства территориального управления Армении Андраник Андреасян в ходе парламентских баталий на эту тему подчеркнул, что традиционные источники, обеспечивающие подачу воды для орошения земель (водные амбары Азатан и Арпа), страдают от дефицита. Единственным источником покрытия дефицита является озеро Севан, сказал он.

В дефиците воды виновата погода?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100