События

У Нагорного Карабаха нет выбора?

Скоро в Нагорном Карабахе состоятся президентские выборы. О своем желании баллотироваться заявили 4 кандидата. Кто эти люди, какова их репутация в политических кругах и среди населения? Об этом рассказывает наш корреспондент в НКР.

Предстоящие выборы в Нагорном Карабахе будут уже пятыми по счету. Они назначены на 19 июля 2012 года. Свои кандидатуры выдвинули 4 человека. Среди них Бако Саакян, нынешний президент, бывший министр внутренних дел Карабаха, начальник службы национальной безопасности НКР, генерал. Также на президентский пост претендует генерал Виталий Баласанян, бывший замминистра Армии обороны, Герой Арцаха, бывший полевой командир. Свою кандидатуру выдвинул и Аркадий Согомонян, заместитель директора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-образовательной части. А завершает этот список Валерий Хачатрян, безработный. Все кандидаты являются самовыдвиженцами.

Уже сейчас понятно, что основная борьба развернется между нынешним президентом Бако Саакяном и Виталием Баласаняном, Героем Арцаха. Надо отметить, что все ведущие партии Нагорного Карабаха поддержали нынешнего президента. Это "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", АРФ "Дашнакцутюн" и Компартия НКР. Даже Совет федерации профсоюзов выразил готовность поддержать нынешнего президента на выборах.

ЦИК Нагорного Карабаха подготовила список из 275 избирательных участков для предстоящего голосования. 274 из них находятся на территории республики, и еще один - в Ереване.

Очень интересна позиция дашнаков касаемо будущих выборов. Партия АРФ "Дашнакцутюн", активным членом которой был Виталий Баласанян, один из кандидатов, после некоторых раздумий отказалась поддержать его и исключила из фракции АРФД НС. Хотя надо отметить, что не все гладко у наших дашнаков, так как часть из не согласна с этим решением. И есть мнение, что там назревает некий раскол, что может привести к созданию оппозиции, которой в Нагорном Карабахе нет.

У Нагорного Карабаха нет выбора?. 27539.jpeg
Кандидат в президенты Виталий Баласанян

Нынешняя ситуация похожа на ситуацию во время прошлых выборов, когда все партии, движения и союзы поддержали одного кандидата. Только партия "Движение-88" недавно выступила с поддержкой Виталия Баласаняна и призвала жителей Нагорного Карабаха голосовать за него.

За Саакяном весь административный ресурс, все политические партии и движения, за Баласаняном - многие жители Нагорного Карабаха. Они знают его как бывшего полевого командира, Героя Арцаха. Бытует мнение, что те, кто воевал, служил или служит в Армии обороны Карабаха (а это немалое количество людей), могут во время выборов поддержать Баласаняна, помня его прежние боевые заслуги.

Читайте также: Войны в Нагорном Карабахе не будет

Предвыборная кампания уже началась. Нынешний президент Бако Саакян на встречах с общественностью Карабаха отметил, что его цель - это продолжение начатых за пять лет программ. Выдвижение своей кандидатуры на второй срок он объясняет исключительно чувством ответственности и желанием продолжить реформы.

Саакян напоминает народу о том, какие изменения произошли в республике за время его президентства. Например, была отменена смертная казнь, введен институт омбудсмена, в два раза увеличен бюджет общин, а 60 % всего бюджета республики отведено под нужды социальной сферы. В 10 раз увеличились пособия для детей, военнослужащим АО НКР выдали 576 квартир, в два раза увеличились расходы на здравоохранение и образование.

У Нагорного Карабаха нет выбора?. 27538.jpeg

Говоря о внешней политике республики, Бако Саакян подчеркнул, что международному признанию Нагорного Карабаха в существующих границах нет альтернативы.

Активно встречается с избирателями и Виталий Баласанян. Что касается экономического состояния Карабаха, он уверен, что имеющихся бюджетных средств вполне достаточно, чтобы НКР продолжала развиваться. На встрече с избирателями Баласанян сказал: "Правильное распределение бюджета позволит улучшить социальное положение людей, изменить его в лучшую сторону. Экономика нашей республики находится в неудовлетворительном состоянии, а государственные расходы очень высоки".

Поднимая тему внешней политики, Баласанян заявил, что Нагорный Карабаха "уже сделал не одну уступку". "Самая крупная наша ошибка была 12 мая 1994 года, когда мы согласились на режим прекращения огня. Вторая уступка - то, что отказались от идеи воссоединения с Арменией", - сказал Баласанян.

Остальные два кандидата, Согомонян и Хачатрян, ведут себя пассивно. Встречаясь с избирателями, Согомонян говорит, что выступает за за бесплатное обучение в вузах, что откажется от личной охраны, будет бороться против расточительства и казнокрадства. У Хачартряна же практически не было встреч с избирателями. Это лишний раз подтверждает мысль, что основная борьба развернется между нынешним президентом НКР Бако Саакяном и Героем Арцаха Виталем Баласаняном. Главное, что выборы пройдут на альтернативной основе.

Альберт Восканян