en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Томас де Ваал: войны в Нагорном Карабахе не будет

29.06.2012  |  15:50

Томас де Ваал: войны в Нагорном Карабахе не будет. 27523.jpeg

Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной уже много лет. С годами становится все сложнее решить эту проблему: общества отдаляются друг от друга, риторика вовлеченных в конфликт сторон становится все агрессивнее. Однако маловероятно, что между Арменией и Азербайджаном вновь начнется война. Армении, как победившей стороне, воевать незачем, а Азербайджан не станет рисковать стабильностью внутри страны. Об этом корреспонденту GTimes рассказал один из самых известных экспертов по Кавказу, старший сотрудник фонда Карнеги в Вашингтоне Томас де Ваал.

- Вы не в первый раз приезжаете в Карабах. Ваша нынешняя поездка была заранее запланирована?


"Нагорный Карабах — это вопрос крови"

- Нет. Как человек, который занимается карабахским конфликтом, я стараюсь периодически приезжать сюда, видеть старых знакомых, быть в курсе ситуации. Я два года здесь не был. Весной этого года я поехал в Баку, скоро я буду выступать на конференции в Ереване. Мне всегда интересно бывать здесь. Какой-либо другой цели у меня нет.

- У Вас были встречи с официальными лицами в Нагорном Карабахе?

- Да, у меня была встреча с господином Атаджаняном в МИДе, потом намечена встреча с Ашотом Гуляном - спикером парламента, это мой старый знакомый. Надеюсь, что будет встреча и с президентом. Также будет встреча с журналистами и членами НПО.

- Карабахский конфликт считается одним из самых тяжелых в регионе. Вы - один из лучших экспертов по нему. Каково Ваше мнение, на каком этапе конфликт находится сейчас?

- Я впервые приехал сюда в 1996 году. Могу сказать, что многое изменилось, город выглядит гораздо лучше - это положительно. Но надо сказать, что в глубине, если можно так выразиться, ситуация абсолютно не изменилась - ни войны, ни мира, и сейчас даже сложнее решить эту проблему, чем 16 лет назад. Потому что общества все больше отдалились друг от друга, уровень риторики стал агрессивнее. Этот вопрос не только вокруг Карабаха, это конфликт всего армянского государства, включая Карабах, против всего Азербайджанского государства. Богатства тоже осложняют проблему, что создает гонку вооружений. Объективно говоря, проблема стала хуже, это раз.

Читайте также: Быть или не быть войне в Нагорном Карабахе?

Но я считаю, что, к счастью, перспектива нового конфликта довольна низка. Как и раньше, у армянской стороны, как у победившей, нет причины для того, чтобы возобновлять конфликт - она хочет максимально нормализовать статус-кво. Азербайджанскую сторону, естественно, не устраивает статус-кво, но они не хотят рисовать тем, чего достигли за эти годы: это строительство и обогащение государства, процветающий нефтегазовый сектор и так далее. Просто нет причины, чтобы рисковать всем этим ради неопределенного конфликта, где неизбежно будут большие потери.

Томас де Ваал: войны в Нагорном Карабахе не будет. 27524.jpeg

- В мировой практике существует два принципа - право нации на самоопределение и территориальная целостность государства. Как Вы смотрите на эти два принципа?

- Конечно, эти два принципа существуют в мировой практике, и они оба очень важны. Но мир исходит из реальной ситуации. Здесь, конечно, два полюса вопроса - с одной стороны, ни одна страна мира не признала независимость Нагорного Карабаха, даже Армения. Значит, она фактически до сих пор уважает территориальную целостность Азербайджана. С другой стороны, надо уважать право карабахских армян мирно существовать. Пусть не определиться до полной государственности, но хотя бы делать так, чтобы не было войны, чтобы они были в безопасности. Главное в этих двух противоположных идеях международного сообщества - сохранить шаткий мир вокруг Карабаха. Надо думать о том, что минимум приемлемо здесь, если нет полной независимости, что приемлемо для карабахских армян. Если они не добиваются полной независимости, но их безопасность на 100 % обеспечена, этого достаточно? Я считаю, что должно быть достаточно.

- Каково Ваше мнение о миротворческих силах, можно ли им доверять? К сожалению, практика показывает, что рано или поздно миротворцы переходят на одну из сторон.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100