en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Азербайджан не готов к вступлению в ВТО

17.07.2012  |  16:13

С распадом СССР все бывшие советские республики потянулись к Западу. Начались интеграционные процессы в военные и политические структуры, а также в экономические организации. К настоящему времени большинство стран бывшего Советского Союза уже вступили в ВТО. Но Азербайджан до сих пор не является членом Всемирной торговой организации. Почему страна не торопится стать частью ВТО? Об этом корреспондент GTimes беседовал с азербайджанским экспертом Султаном Агаевым.

Азербайджан не готов к вступлению в ВТО. 27675.jpeg

Варившимся долгие годы в собственном соку бывшим союзным республикам Запад казался недосягаемой яркой звездой, к которой хотелось прикоснуться. И как только появился шанс не только дотронуться до нее, но и почувствовать себя частью западного мира, большинство республик не задумываясь ринулось в этот мир, забывая о том, что не все то золото, что блестит. Так считает эксперт Султан Агаев.


ВТО - Россия - АТЭС

Одной из первых стран на постсоветском пространстве, начавшей переговоры о вступлении ВТО, стал Азербайджан. В 1997 году эта страна получила статусе наблюдателя во Всемирной торговой организации. Но сразу же после этого темпы интеграции в ВТО пошли на убыль. Реальные переговоры начались только в 2004 году.

На сегодня Азербайджан ведет двусторонние переговоры с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой и Швейцарией. Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Оманским Султанатом, ОАЭ и Грузией. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ, а Кыргызстан уже дал согласие на подписание.

Азербайджан продолжает работу по приведению национальной правовой базы в соответствие требованиям ВТО, усовершенствованию действующего торгового режима. Порядка 40-50 законодательных актов должны соответствовать требованиям организации, около 30 из которых уже унифицированы. Но даже с учетом этого можно сказать, что Азербайджан не спешит стать членом ВТО. Так в чем же причина такой медлительности со стороны Баку?

Читайте также: ВТО о двух концах

По мнению Султана Агаева, это связано с тем, что экономика стран, без подготовки кинувшихся в омут ВТО, пережила сильные потрясения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100