en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Бондо Шаликиани - жертва грузинской политики?

13.08.2012  |  15:44

Бондо Шаликиани — жертва большой грузинской политики?. 27920.jpeg

В Минске, столице Белоруссии, 7 августа был убит бывший член парламента Грузии Бондо Шаликиани. Во времена правления Шеварднадзе он был одним из самых влиятельных людей в стране, фактически "смотрящим" региона Имерети. После "революции роз" у него, разумеется, появились проблемы с новыми властями, из-за которых он и оказался в Минске.

Многие СМИ, сообщая о убийстве Шаликиани, назвали его криминальным авторитетом. В середине нулевых годов власти Грузии действительно обвиняли его в связях с бандитским миром. Скорее всего, так и было, ибо во времена Шеварднадзе человек уровня Бондо Шаликиани вряд ли мог обойтись в Грузии без дружбы с криминалом.

Валерий Гелбахиани, один из бывших "бонз" эпохи Шеварднадзе, недавно вернулся на родину из Белоруссии, где прожил в эмиграции несколько лет. В интервью GTimes он сказал, что уверен в заказном характере убийства Шаликиани.


Убийство генерала Думбадзе: политика или криминал?

Екатерина Миндадзе, супруга Шаликиани, и двое их детей живут в Кутаиси. Миндадзе фактически обвиняет нынешние власти в убийстве мужа. "В этом замешаны те люди, которые незаконно отняли у нашей семьи имущество и вынудили Бондо покинуть Родину", - говорит она.

Шаликиани контролировал бизнес нефтепродуктов в Имерети. Также ему принадлежала телекомпания "Кутаиси". Можно сказать, он был магнатом. Занимался производством медикаментов, игровым бизнесом, медью.

Бондо Шаликиани начал политическую деятельность в 1990 году. В 2002 году он был избран членом Кутаисского сакребуло, а 2003 году, после парламентских выборов, стал членом грузинского парламента. Баллотировался он как мажоритарный депутат от города Ткибули.

Прошло всего несколько месяцев после "революции роз", и Шаликиани был арестован. Это произошло 5 марта 2004 года. Новые власти отдали должное влиятельному бизнесмену: одеть на него наручники приехал лично тогдашний министр внутренних дел Ираклий Окруашвили, ныне тоже политэмигрант. Арест проходил в лучших традициях 30-х годов прошлого века. К магнату ворвались в три часа ночи и взяли его почти голым, в одних трусах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100