en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Что скрывает под собой Тбилиси?

24.08.2012  |  14:41

В Тбилиси полным ходом идут реставрационные работы. Здания, срок эксплуатации которых истек, сносятся. У обветшавших, но все еще пригодных для жилья домов укрепляется фундамент. Строителям не обойтись без обычных земляных работ. А земля, как правило, таит в себе сюрпризы. В результате таких "раскопок" в районе улицы Пушкина были обнаружены части древней крепостной стены.

Что скрывает под собой Тбилиси?. 28046.jpeg

Раскопки в Старом Тбилиси

Остатки древней крепости, случайно обнаруженные строителями, показались простым столичным гражданам неожиданной находкой. А вот для специалистов, сопровождающих ремонтные работы в центре города, появление крепостной стены из недр земли, как выяснилось, не было сюрпризом.

На месте работ мы застали одного из руководителей археологической экспедиции в Старом Тбилиси, доктора исторических наук, археолога Мераба Дзнеладзе. Он поведал нам историю возникновения древней стены.


"Кто владел Тбилиси — тот владел Кавказом"

- Все началось еще в V веке. При царе Вахтанге Горгасали столица из Мцхета переносится в Тбилиси, и в связи с этим начинается строительство укрепительной стены вокруг города. Многие считают, что история Тбилиси начинается с этой даты, тогда как это просто дата переноса столицы в Тбилиси. На самом деле городу более 6 тысяч лет. Городскую стену V-VI веков мы обнаружили здесь неподалеку, в районе Абанотубани (район бань). А эта часть крепостной стены имеет отношение примерно к VIII веку, так называемому арабскому периоду. Трудно сказать точно, пока идут раскопки. Ну, ориентировочно, это средневековье. Может быть, ранний арабский период, а может, и поздний. Из исторических документов самих арабов известно, что в период Арабского халифата Тбилиси был хорошо укреплен. Что касается стен и башен, которые вы видите, то они имеют несколько слоев. Как вы знаете, Тбилиси несколько раз разрушался. Этот город - ворота, соединяющие Восток с Западом, и владение им давало и дает огромное преимущество. Вот поэтому все стремились овладеть им. Военно-транзитная дорога, называемая Шелковый путь, начиная с античного периода проходила по Тбилиси, потом соединялась во Мцхета. И после каждого нашествия крепостные стены рушились, а затем возводились вновь.

-- Батоно Мераб, Вы ожидали, что в этом месте могут быть обнаружены древние постройки?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100