События

Сталин не поможет грузинской деревне?

Почти в каждом районе в Грузии есть свое село Ахалсопели. Это название переводится на русский как "новая деревня". Независимо от того, в какой части Грузии располагаются эти села, в восточной или западной, почти все они одинаковы. И только Ахалсопели района Марткопи, расположенного в 25 км восточнее Тбилиси, не перепутаешь ни с каким другим. Село известно тем, что здесь живет ярый поклонник Сталина, который воздвиг в отцовском доме мавзолей вождю коммунизма.

Темур Кунелаури интервью не дает и журналистов старательно избегает. Но возражать против съемок дома не стал. На воротах - маленький барельеф Сталина в профиль. Сразу за ними открывается прекрасный вид на утопающий в зелени передний двор. С правой стороны на подмостках расположены бюсты Сталина, тоже густо обрамленные зеленью. Двор заканчивается большим памятником, раза в два выше человеческого роста. По бокам от него висят портреты Сталина в рамках. Слева от памятника - вход во внутренний двор и дом, где, собственно, и живет вся семья. Даже на автомобиле Нива, который стоит во дворе, тоже есть маленькая голова Сталина - в том месте, где обычно бывают символы марки авто. В сам мавзолей мы не попали - хозяин сослался на то, что там требуется ремонт.

На первый взгляд кажется, что здесь живут зажиточные люди. Но когда начинаешь приглядываться, все чаще замечаешь заплатки, которыми искусно прикрыты бреши.

Нам удалось поговорить с матерью Темура, Изой Кунелаури.

- Все, что вы видите, нажито и сделано в советское время. И так все в деревне. Кто что нажил, построил, купил, все тогда было сделано. После получения страной независимости мы ничего уже не смогли сделать. Жизнь остановилась. У меня двое сыновей,Темур и Шалва. Оба - работящие ребята, за четверых могут сделать работу. Ну и что, оба сидят дома. Нет для них работы. А у мужа уже несколько лет сахарный диабет, без помощи не может передвигаться.

- У вас есть медицинский полис?

-Что, простите?

- Получаете ли какую-нибудь помощь от государства?

- Никакой помощи мы не получаем. У нас с мужем только пенсия. По сто лари получаем. А что можно сделать на сто лари? За покупками идти страшно, так цены кусаются. Старые мы уже. Ни я, ни мой муж уже ничего делать не можем. А чиновники вообще про нашу деревню забыли. Внимания на нас никто не обращает - как живем, на что живем? Когда я вас увидела во дворе, сначала подумала, что за деньгами пришли. Потом, как камеры заметила, успокоилась.

- За какими деньгами - у вас долги?

-Да, задолжали мы.

Дрожащие руки 80-летней Изы то и дело прикасаются к кусту вербы, и куст дрожит вместе с ними.

- А на что живет село?

- Картофель сажаем, лобио (фасоль). Если погода позволит, будет урожай.

Сталин не поможет грузинской деревне?. 28094.jpeg
Иза Кунелаури

- А в этом году урожай есть?

- Почти нет. Из-за непогоды, града.

- Выходит, только скот вас кормит?

- Кто может себе позволить, держит скот. Но не у всех есть коровы. У нас вот только куры.

- Много молодых живет в селе?

- Разбежались кто куда. В основном в городе работают. Но работа почти у всех сдельная, временная. Постоянную работу не найти сейчас. Вот и мои ребята ездят в город, когда работа есть. Их все здесь уважают и любят. Знают, какие они трудолюбивые. Разве просто построить такое своими силами?

- А к вам часто приезжают на мавзолей посмотреть, С Темуром поговорить?

- В последнее время редко, в основном приезжие из России и Европы. Смотрят, интересуются, снимают. А что толку?

- А откуда у Темура такая любовь к Сталину?

- Сталин - личность великая. Покажите мне кого-нибудь сейчас, кто лучше него.

Из дома выходит молодая девушка, дочь Шалвы Кунелаури. Она что-то говорит бабушке, потом появляется ее мать, и все обнимаются и поздравляют девушку.

Сталин не поможет грузинской деревне?. 28095.jpeg

Как выяснилось, она успешно сдала экзамены в университет. Набрав 70 баллов, она получила возможность обучаться практически бесплатно. В стране больше не существует такого бесплатного образования, которое было во времена Сталина. Для поступающих в вузы действует закон: если набираешь 70 баллов, большую часть оплаты государство берет на себя. Так что для семьи Кунелаури это большая удача.

На обратном пути мы встретили еще одну пожилую женщину, жительницу крайнего дома. Остановились спросить, как она живет. "А разве это жизнь? После смерти мужа прошло более двадцати лет, после этого ничего уже не происходит", - ответила она.

Как выяснилось, во всем остальном, кроме мавзолея, село Ахалсопели такое же, как десятки грузинских сел с идентичными названиями. Здесь те же проблемы, радости и горести жизни. Чтобы изменить и улучшить эту жизнь , культа Сталина, наверное, будет недостаточно. Говоря словами довлатовского героя, "была бы только личность".