en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Рача на пороге экологической катастрофы

17.09.2012  |  17:06

Рача на пороге экологической катастрофы. 28271.jpeg

Вслед за рекой Ингури жертвой грузинской энергетической гигантомании стала и река Риони. Для создания каскада ГЭС, проектируемого рядом с курортом Уцера, будет затоплено 3500 гектаров земли в устье рек Риони и Чанчахи. У деревни Чиора, близ курорта Шови, планируется строительство второй ГЭС. Местные жители уверены: это экологическая катастрофа.

У грузинских энергомагнатов большие планы - полное освоение потенциала больших рек, таких как Ингури, Риони и, наконец, Мтквари. Экологи, а вместе с ними и местное население, уверены, что все это крайне опасно для региона Рача, являющегося, по сути, заповедным.

По информации, опубликованной на интернет-сайте министерства энергетики, Грузия вместе с турецкими партнёрами планирует строить новую передающую линию мощностью 400-500 киловатт. Заинтересованность турков в этом проекте неудивительна. Грузинское правительство одержимо идеей экспорта электроэнергии, а единственным реальным покупателем в регионе является Турция, потребности которой постоянно возрастают.

Чтобы осуществить свою задумку, власти Грузии хотят лишить и без того малоземельный регион сельскохозяйственных и пастбищных земель. Помимо этого, Рача представляет собой довольно сейсмоактивную зону и поэтому подвержена частым землетрясениям. Несмотря на это, в регионе никогда не проводилось никаких исследований. Появление здесь огромного водоема может грозить курортам и селам, в которых живут рачинцы, затоплением из-за повышенной угрозы подземных толчков.

Читайте также: Грузинский курорт под высоким напряжением

Местные жители ожидают всевозможных несчастий на свою голову из-за изменения экологии в регионе. "Картофель сгниёт в земле, а яблоки на деревьях. Часто болеем ревматизмом, а среди детей катастрофически учащаются случаи сердечных заболеваний", - жалуются жители верхней Рачи.

Представитель организации "Зелёных Грузии" Нино Чхобадзе считает неисправимым преступлением то, что уникальная природа и курортные места Рачи превращены в полигон для гигантских строек.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100