en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Келбакиани отмывал деньги?

23.11.2012  |  16:26

Келбакиани отмывал деньги?. 28740.jpeg

МВД Грузии обнародовало часть материалов по делу соучредителя и генерального директора строительной компании NCC Георгия Келбакиани и финансового директора этой компании Арчила Чоговадзе, которые обвиняются в легализации незаконных доходов.

Как заявила на брифинге глава пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани, "компания NCC путем различных коррупционных схем распоряжалась суммами, выделенными из бюджетных средств столицы". "Из добытых следствием материалов выясняется, что компания NCC в 2009–2012 годы эксклюзивно исполняла строительные работы по заказу правительства Тбилиси. Общая стоимость заказов за эти годы составила до 200 миллионов лари (121 миллион долларов)", — отметила Гиоргобиани.

По ее словам, МВД решило обнародовать информацию об одной из вышеупомянутых коррупционных схем по конкретному эпизоду, выявленной с использованием данных, полученных в результате осмотра компьютера Келбахиани ("черной бухгалтерии"), и выписок с банковских счетов.


Иванишвили начал зачистки?

Из этой информации следует, что за период 2009–2012 гг. компанией NCC физическому лицу Гоче Дарсадзе и связанному с ним ООО "Гвирабгамквани" без контрактов было перечислено 6 миллионов 589 тысяч 925 лари (около 4,0 млн долларов), из которых Келбахиани и Чоговадзе наличными, в виде "отката", вернулось 2 миллиона 535 тысяч 546 лари (около 1,5 миллионов долларов).

При первом допросе Дарсадзе категорически отрицал факт нарушений в ходе взаиморасчетов с NCC, однако на дополнительном допросе сообщил, что до его вызова в МВД его и директора "Гвирабгамквани" Имеду Бочоришвили вызвал Чоговадзе и потребовал, чтобы они подтвердили факт получения от NCC полной суммы, указанной на банковских счетах, пообещав взамен, что он и Келбахиани затем освободят его из заключения. В результате Дарсадзе на первом допросе дал ложные показания. В действительности же он получил от NCC гораздо меньшую сумму — ту, которая была зафиксирована по "черной бухгалтерии", сообщила Гиоргобиани.

Помимо этого, по ее словам, на дополнительном допросе Дарсадзе сообщил, что по заказу Келбакиани за счет сумм NCC он строил недалеко от Тбилиси — в селе Цавкиси три частные дачи.

При этом речь идет о "на 100 процентов бюджетных суммах, поскольку компания выполняла только государственные заказы", отметила Гиоргобиани, подчеркнув, что на протяжении лет NCC не платила налоги и сдавала налоговые декларации с указанием нулевой прибыли.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100