en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Жизнь в Грузии в целлофановом пакете

15.04.2013  |  14:35

Жизнь в Грузии в целлофановом пакете. 29288.jpeg

Сегодня в Грузии трудно найти человека, который бы не считал, что смена правительства привела к относительной оттепели в отношениях с Большим соседом, что, конечно же, не может не восприниматься как позитивный факт. Люди устали от напряжённости в отношениях, невозможности свободно перемещаться, свободно слушать русские песни в Грузии. Налаживаются отношения и на обычном, человеческом уровне, и в торговле, экономике, что радует крестьян и производителей. Идут разговоры об упрощении визового режима со стороны РФ. Однако для Нины, не пожелавшей назвать свою фамилию, всё осталось без изменений. Её положение точно такое же, каким было пять лет назад.


Грузия: целлофан вместо визы

Тбилиси. Территория посольства Швейцарии. Отдел интересов Российской Федерации. Прямо возле забора можно увидеть небольшой "живой" целлофановый свёрток, при ближайшем рассмотрении оказавшийся самодельной палаткой. В ней вот уже несколько лет живёт женщина Нина. Нина - гражданка Грузии, лет 40 назад приехавшая сюда из России. Сегодня она пенсионерка. Несколько лет назад она лишилась своего крова в Грузии в результате мошенничества дальнего родственника. Тот обманным путём продал её имущество и уехал в Россию, "забыв" про тётю Нину, которую тоже обещал забрать с собой.

Так Нина оказалась на улице. Первое время она ютилась в городских подземках и подворотнях. Кто-то посоветовал ей обратиться в российское консульство. И в один прекрасный день (который только условно можно назвать прекрасным, ибо это был холодный февральский день) Нина попала на улицу Чавчавадзе 51, где и находится отдел российских интересов при Швейцарском посольстве. Женщина просила одного - визы. Она хотела уехать в Россию, найти человека и заставить его вернуть деньги.

После нескольких попыток Нина получила визу, состоялась долгожданная поездка в Россию. Но виза была рассчитана на определённый период - на три месяца. И по окончании срока ее действия Нину депортировали. Странно, однако, что так быстро обнаружилось её нелегальное пребывание в стране. Возможно, о ней "доложил" тот самый родственник, которого ей всё-таки удалось найти.

Сегодняшние требования пенсионерки Нины сводятся к тому, чтобы её дали долгосрочную визу. Она не хочет возвращаться в Грузию, ибо у неё здесь ничего и никого нет. В России же, по словам самой Нины, у неё есть пристанище. Нина рассказала нам, что написала бессчетное число заявлений. И столько же было попыток со стороны разных людей помочь ей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100