События

Саакашвили кололся за счет госохраны

Президента Грузии Михаила Саакашвили заподозрили в нецелевых тратах из бюджета службы специальной охраны. Телекомпания "Имеди" обнародовала документы, согласно которым грузинский лидер тратил тысячи долларов на уколы ботокса. Как заявила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе, в связи с этой историей Саакашвили могут вызвать на допрос.

В частности, журналисты рассказали об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены из бюджета специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент.

За счет этой же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, купил за девять тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы (какой именно, не уточняется), а также оплатил проживание в гостинице "Рэдиссон" американской бизнес-леди Кристины Вусава на общую сумму в 4,5 тысяч долларов.

Как заявила "Имеди" глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе, по делу о нецелевом использовании бюджетных средств ведется следствие. Она не исключила также, что президента вызовут на допрос, добавив, что это не запрещено законом. Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что потраченные средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".

Документы о расходах специальной службы госохраны ранее были засекречены, однако правительство Грузии, получившее в начале этого года контроль над спецслужбой, решило предать их огласке. В частности, сообщалось, что в 2013 году президент, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было выделено около 150 тысяч долларов. Кроме того, Служба госохраны финансировала покупку подарков, которые президент дарил своим близким. Среди тех, кто получал драгоценности от президента, есть депутаты грузинского парламента, а также известные в России персоны. Прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по факту растраты государственных средств.

Читайте также: Саакашвили выставили счет

Один из обнародованных ранее документов — кассовый ордер от 6 апреля 2011 года на обслуживание в тбилисской бане некоего гражданина Ющенко и его спутников — спровоцировал курьезную ситуацию. Ряд СМИ предположили, что речь идет о бывшем украинском президенте Викторе Ющенко, написав, что Саакашвили потратил на банные принадлежности, медовый массаж и чай с вареньем 357 долларов. Ющенко вскоре опроверг эту информацию, заявив, что в указанный день был в Киеве. Несмотря на это, он выразил готовность передать 400 долларов грузинским властям в качестве гуманитарной помощи, а также отправить им "бочонок меда, варенье и мыло с шампунем", пишет Лента.ру.

Расходы Государственной службы охраны (ГСО) были рассекречены в марте, сразу после того как парламент вывел ГСО из подчинения президента и переподчинил премьер-министру. "С трудом поверила глазам, ознакомившись с документами, — заявила на заседании парламента депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили. — Оказывается, деньги налогоплательщиков тратились на увеселения президента, членов его окружения и дорогие подарки друзьям".

Позднее госпожа Имерлишвили обнародовала некоторые из "самых вопиющих случаев". "2013 год президент и ряд депутатов от оппозиции встретили в Дубае, израсходовав более 240 тысяч лари (145 тысяч долларов)", — не скрывала возмущения Ирина Имерлишвили. Правда, один из участников поездки, депутат и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Хачидзе, пояснил, что на самом деле они ездили в Афганистан, чтобы поздравить с новым годом грузинских военнослужащих, несущих службу в рамках операции ISAF, а в Дубае "остановились по дороге, возвращаясь на родину". Но судя по чекам, обнаруженным в архиве ГСО, Георгий Хачидзе и его коллеги пробыли в дубайской гостинице Sofitel с 31 декабря по 4 января.

Согласно другим документам, президент Саакашвили подарил депутату парламента от своей партии "Единое национальное движение" 22-летней Мариам Саджая колье стоимостью 3,5 тысячи лари (2,12 тысячи долларов). "Колье куплено в качестве подарка президентской гостье", — отмечается в квитанции, заполненной одним из сотрудников ГСО. Обслуживание испанского повара президента обошлось бюджету в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов). На учебу в американском колледже старшего сына Михаила Саакашвили Эдуарда истрачено 8,5 тысячи долларов. Сумма перечислена начальником охраны президента из "представительских расходов" главы государства. Михаил Саакашвили финансировал через ГСО и поездки своей жены Сандры Руловс. Так, ее десятидневное пребывание в США обошлось бюджету в 10 тысяч долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

Сам президент отверг обвинения в свой адрес, заявив, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".