События

Серый кардинал Канделаки

Российские блогеры решили раскрыть новые стороны старого скандала с фильмом "Анатомия протеста-2" и его бессменными героями — грузинским политиком Гиви Таргамадзе, российским банкиром Андреем Бородиным и оппозиционером Сергеем Удальцовым. По данным источников блогера abonsnaiper, связующим звеном между ними выступила телеведущая Тина Канделаки.

По информации тбилисского источника, изначальным толчком, втянувшим Канделаки в финансирование Удальцова, стало смещение с поста президента "Банка Москвы" ее прежнего любовника Андрея Бородина.

Лишившись после отставки столичного мэра Юрия Лужкова своего самого надёжного покровителя, который только в 2010 году выделил ему 7,5 миллиардов рублей на эмиссию акций, банкир Бородин в считанные месяцы потерял почти всё. С поста президента "Банка Москвы" его сместили, сам банк с объёмом активов около триллиона рублей отошёл к федералальным финансистам из "ВТБ", а после того, как Следственный Комитет обвинил Бородина в крупных хищениях, ему пришлось бежать в Англию.

В декабре 2011 года Тина Канделаки неожиданно появилась на митингах протеста против фальсификации выборов в Государственную Думу. Затем послала письмо со ссылкой на пост со своего Живого Журнала своему старому поклоннику Бородину. Ему телеведущая сообщила, что 100 тысяч москвичей вышли на улицы потому, что ее PR-компания "Апостол" разрекламировала митинг в "миллионах блогах". И не просто так, а по заказу с самого верха — от якобы не желающих победы "Единой России" и переизбрания Владимира Путина на третий срок Дмитрия Медведева, а также его ближайшего помощника Владислава Суркова.

Читайте также: Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

"Бородин поначалу винил в своих бедах именно Медведева, но Канделаки сумела убедить его, что за изгнанием команды Лужкова стоит Путин. А раз так, то есть прямой смысл финансировать антипутинские выступления, — новый режим кремлёвских либералов и умеренных оппозиционеров с лихвой вернёт изгнанникам всё потерянное, а сейчас Тина постарается, чтобы средства были использованы с толком. Порукой тому высокий авторитет "Апостола", услугами которого официально пользуются такие солидные организации, как футбольный клуб "Анжи" Сулеймана Керимова, "Аэрофлот" и оператор интернета Yota, а неформально — сам третий президент России! Даже если не выйдет, так деньги всё равно будут потрачены не зря — они помогут выставить Бородина перед британским правосудием спонсором демократической оппозиции и жертвой политической борьбы, облегчив получение убежища в Лондоне", — пишет abonsnaiper.

По грузинским данным, всего Бородин между думскими выборами зимы 2011 года и президентскими весны 2012 года, успел передать Канделаки $3 млн. Заказчиком ожидалось, что, устроив массовые беспорядки в Москве в день инаугурации президента 6 мая 2012 года, оппозиционерам удастся её, как минимум, задержать.

Читайте по теме: Беспорядки в РФ: оплачено Таргамадзе

Чтобы исключить возможность личной засветки, телеведущая привлекла к делу Гиви Таргамадзе, которого близко знала ещё по Грузии. В итоге, из $3 млн, переданным Бородиным Канделаки, до Таргамадзе дошел только $1 млн. А Удальцов, Лебедев и ещё один из лидеров "Левого Фронта", помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев, от Гиви вообще получили только $300 тысяч.

Затем оперативная съёмка переговоров Таргамадзе с Удальцовым появилась в телефильме компании НТВ "Анатомия протеста-2". Пренебрегающий конспирацией Таргамадзе назвал фамилию Бородина, и это было неожиданным сюрпризом.

Передача последующих траншей сорвалась из-за московских арестов, однако сам банкир фактически подтвердил финансирование оппозиции. В интервью журналу Forbes он сообщил, что "с Удальцовым и Пономаревым я не знаком, хотя и с интересом слежу за их деятельностью на основе сообщений СМИ", а на прямой вопрос о деньгах, ответил: "Без комментариев. На мой взгляд, каждый человек имеет в рамках Конституции право поддерживать, в том числе и финансово, зарегистрированные в стране политические партии, движения и СМИ".

Слова Таргамадзе и собственное полупризнание помогли Бородину получить статус политического беженца. Но ещё ранее, Гиви, по словам Шашвиашвили, рассказал Саакашвили о роли Канделаки и бородинских деньгах, а затем, столкнувшись с российским запросом в Интерпол, разболтал о том же половине Тбилиси. В подобной ситуации утечка была неизбежна, пишет "Новый регион".