en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Два взгляда на проблемы Джавахка

24.03.2009  |  11:16

0/9/2/2092.jpegАрмяне грузинского региона Джавахети уже не надеются на помощь Еревана в решении национальных проблем. Они не нашли понимания у соплеменников. В Армении считают, что все беды грузинских армян лежат сугубо в социально-экономической плоскости. Поэтому активисты Джавахка опять, уже в который раз, обратились к властям Грузии, по пунктам расписав свои претензии.

Четыре общественно-политических организации Джавахка  - «Вирк», союз «Акунк», движение «Джавахк» и Союз интеллигентов - вынуждены снова напомнить властям Грузии о своих проблемах. От их решения, отмечают активисты, «зависит дальнейшее существование армянского населения в Джавахке и укрепление армяно-грузинской дружбы». Армянские организации предъявили Тбилиси десять требований: наделение органов местной власти более широкими полномочиями; предоставление армянскому языку статуса регионального; обеспечение прав человека; сохранение демографического состава региона; отмена препятствий в связях Джавахка с Арменией; исключение гонений

в отношении активистов; устранение помех при пересечении армяно-грузинской границы; корректировка образовательной системы с учетом армянских культурных особенностей; реализация мероприятий по сохранению армянской культуры; разработка законов для стимулирования инвестиционной деятельности в регионе.

Тревога грузинских армян о судьбе своей диаспоры объяснима. Поводов тому достаточно. Например, ситуация с джавахкским политзаключенным Ваагном Чахаляном. До ареста он выступал в защиту армянских церквей, на которые претендует грузинская патриархия. Судебный процесс по его делу сопровождается многочисленными нарушениями закона. А несколько дней назад, как сообщила газета Armenian Daily, Чахаляна пытались спровоцировать на конфликт в колонии, чтобы заполучить отрицательную характеристику арестованного.

Еще одним примером националистической политики Тбилиси служит практика «огрузинивания» местных армян. Как пишет эксперт ИЦ «Митк» Армине Симонян, за некоторую плату джавахкцам предлагают «найти» в архивах грузинские корни и заменить окончание фамилии «ян», на более подобающую с «швили» или «дзе» в конце. «В своей политике ассимиляции грузинские власти не останавливаются ни перед чем, используя все виды психологического, физического и материального шантажа», - отмечает он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100