События

Людей Саакашвили отпустили на волю

Тбилисский городской суд вынес еще один оправдательный приговор, признав невиновными бывших высокопоставленных чиновников из команды уходящего президента Михаила Саакашвили по делу о коррупции и отмывании денег. Среди оправданных — бывший министр образования и гендиректор телекомпании "Рустави-2" Ника Гварамия, которого сам Саакашвили называл жертвой политического преследования. Похоже, что окончательная победа "Грузинской мечты" увела сторонников Саакашвили и его партии из-под удара.

14 ноября городской суд Тбилиси оправдал группу бывших высокопоставленных чиновников, обвинявшихся во взяточничестве. Суд признал невиновными бывшего министра образования и гендиректора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамию, бывшего замминистра экономики Каху Дамения, бывшего министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора компании энергораспределительной компании "Теласи" Дэви Канделаки, основателя "Элендеф сервис" Гиоргия Немсицверидзе, а также Изабеллу Гутидзе.

Обвиняемый по тому же делу Ашот Манукян был признан виновным и приговорен к тюремному заключению, однако в настоящее время он скрывается от следствия и находится в розыске.

Группа чиновников был задержана в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Им предъявили обвинения во взяточничестве и отмывании денег. По мнению следствия, за полгода до задержания Александр Хетагури, занимавший тогда пост министра энергетики, заключил коррупционную сделку с "Теласи" (которая на три четверти принадлежит российской "Интер РАО"). В результате сделки компания и ее дочерние структуры освобождались от налоговых проверок, а Александр Хетагури получил взятку в размере одного миллиона долларов. Полученные средства он перевел на счет консалтинговой компании в качестве платы за оказанные услуги. Гварамии, по данным следствия, выступал в этой сделке в качестве посредника.

Все задержанные отказались признать свою вину. Позже они были освобождены до суда под залог, пишет Лента.ру.

Задержание чиновников было расценено сторонниками президента Михаила Саакашвили как политическое преследование: телеканал "Рустави-2", который возглавляет Ника Гварамия, как считается, поддерживает Саакашвили и его команду Об этом заявил и сам Гварамия, и Михаил Саакашвили, который назвал арест Гварамии насилием над свободными СМИ и потребовал его немедленного освобождения.

Читайте также: Саакашвили поставил правительству "два"

"Невозможно представить, что задержан гендиректор независимой телекомпании Ника Гварамия. Можно сказать, что это сделано на основании очень сомнительных обвинений", — заявил Саакашвили на встрече с представителями органов местного самоуправления в Бобоквати (Аджария). По его словам, у него есть информация, что на телекомпанию "Рустави-2" осуществлялось давление.

"Те, кто это делает, для них все скоро плохо закончится", — пообещал Саакашвили. "Хочу всех предупредить, что в Грузии никто не сможет установить тот режим, к которому они стремятся, а они находятся очень близко от опасной черты. Об этом я говорю как президент, и как гражданин страны", отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что разрушение институтов, армии, полиции, свободных СМИ и зданий — это не тот путь, за который на выборах голосовал грузинский народ. "Кто так думает, он очень ошибается", — заявил Михаил Саакашвили.

По мнению президента страны, новое правительство делает не что иное, как борется против созданных прежними властями институтов, сводя на нет лучшие достижения его эпохи. Приостановлены и все начатые при прежнем правительстве инфраструктурные проекты.

"Мы обязательно добьемся и восстановим в стране справедливость и порядок, конституционное правление и защиту прав человека… Когда мы пришли во власть, мы задерживали тех людей, из-за которых в стране не была света, а эти "двоечники" задерживают Хетагури, заслугой которого является то, что в стране был свет, и Гварамия, который боролся против коррупции", — заявил президент на встрече с представителями сакребуло Рустави.

Генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили, который ныне сам пребывает в предварительном заключении, заявил, что задержание бывших госчиновников, среди которых оказался гендиректор телекомпании "Рустави-2", по делу о взятках указывает на то, что "нынешняя власть в истерике", так как не справляется с выполнением своих предвыборных обещаний по улучшению положения населения.

"Это — неслыханный факт, то что произошло накануне. Задержание действующего генерального директора свободного СМИ не происходило ни в одной стране мира, даже в России", — возмутился Мерабишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

В итоге желание Мерабишвили исполнилось, и Гварамия был освобожден. Теперь остается дождаться результатов процесса над самим генсеком ЕНД.