en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
События

Кистинцы против Башара Асада

21.11.2013  |  18:23

Кистинцы против Башара Асада. 29741.jpeg

Более двухсот чеченцев воюют в Сирии. Информацию об этом подтвердило руководство чеченской диаспоры в Грузии. Часть этих людей — жители Панкисского ущелья, другие отправились в Сирию из Чечни. Предпринимает ли руководство Грузии какие-либо действия по недопущению проникновения кистинцев в Сирию и что думают по этому поводу сами чеченцы, проживающие в Грузии?

Кистинцы — этнические чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии — сражаются в Сирии против Башара Асада. Информация об этом появилась недавно. По данным независимых источников, против режима Асада сражаются около двухсот чеченцев, половина из них — из Панкисского ущелья.


Грузины вырвались из сирийской ловушки

Панкисское ущелье расположено на северо-востоке Грузии, в нескольких десятках километров от границы с Россией. По данным тех же источников, все отправившиеся в Сирию чеченцы имеют отношение к северокавказской террористической группировке "Имарат Кавказ", при этом лидер данной группировки Доку Умаров изначально не поддерживал их решение. Позднее, однако, он пересмотрел свою точку зрения, признав, что на Северном Кавказе нет достаточных ресурсов для подготовки боевиков, и потому они могут тренироваться в специальных лагерях в Сирии.

Панкисское ущелье Грузии уже давно приобрело дурную славу. Во время второй чеченской войны из России неоднократно были слышны обвинения, что именно там проходят подготовку боевики, которые затем переправляются на Северный Кавказ. Руководство Грузии сначала не обращало особого внимания на эти заявления, однако в конце концов было вынуждено признать, что в Панкиси "не все в порядке". Затем началась спецоперация, длившаяся несколько месяцев. В результате криминальные группировки и боевики, которые находились в ущелье, были вынуждены либо сдать оружие, либо покинуть этот район.

Жители Панкиси говорят, что молодые люди, которые отправились воевать в Сирию, убеждены, что они помогают сирийскому народу свергнуть диктатора, который угнетает мирных граждан. Впрочем, многие выступают против подобных действий молодежи. Как сообщил GeorgiaTimes представитель чеченской диаспоры в Грузии, руководитель фонда интеграции народов Кавказа Умар Идигов, в Сирии уже погибло около 10 чеченцев (точное количество неизвестно, поскольку их хоронят на месте). Одним из погибших был Рустам Гелаев — сын чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Рустам погиб в Сирии во время бомбежки мечети. Его тело удалось перевезти в Грузию и там похоронить.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100