en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
События

Грузинская реальность против рейтингов

14.01.2014  |  19:43

Грузинская реальность против рейтингов. 29790.png

Грузия улучшила свои показатели по индексу экономической свободы. По данным международного исследовательского центра Heritage Foundation, страна набрала 72,6 очка из 100 вместо прежних 72,2-х. Однако грузинские эксперты отнеслись к такому рейтингу весьма скептически и называют его смехотворным: реальный уровень жизни населения эти цифры никак не отражают.

Грузия оказалась на 22-й позиции в мире по индексу экономической свободы и на 12-м месте в Европе. Исследования провел международный фонд Heritage. По данным этой организации, из десяти показателей, Грузия улучшила пять, а по четырем положение ухудшилось. Тем не менее, в общем зачете страна получила 72,6 очка — на 0,04 больше, чем в прошлом году.

Подобные исследования были особо модны в Грузии при прежних властях. Экс-президент Михаил Саакашвили очень любил приводить данные, где страна занимала если не первые позиции, то, во всяком случае, была в первой десятке. К примеру, по данным "Единого национального движения", Грузия долгое время была номер первой страной-реформатором, занимала ведущие позиции по простоте ведения бизнеса и еще ряду статей. Был также такой показатель — самая безопасная страна Европы, где для Грузии также была уготовлена ведущая позиция.

Власти кормили этими цифрами свой народ, а ведь люди лучше других видели, что не все так хорошо. Простота ведения бизнеса — понятие достаточно расплывчатое, а вот рост цен, в том числе на продукты первой необходимости и лекарства (по ценам на медикаменты Грузия тоже занимает одну из ведущих позиций в мире) — это очень ощутимо. Поэтому заявления о том, что Грузия — это первый реформатор только потому, что полиция на улице не берет взятки, а имущество можно зарегистрировать тоже без взятки и в короткие сроки, мало успокаивало людей, у которых и имущества-то особого не было, и автомобиль купить не по карману, так что и нет опасности угодить в лапы дорожной полиции.

Читайте по теме: Грузинская экономика сдает позиции?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100