en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
События

Грузия узаконит пытки заключенных?

27.01.2014  |  18:43

Грузия узаконит пытки заключенных?. 29799.jpeg

Дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. Теперь эти средства можно будет применять в грузинских тюрьмах по закону. Соответствующие поправки министерство по исполнению наказаний готовится внести в "кодекс заключенного". В каких случаях будет разрешено применять эти средства?

Утихомирить заключенных в Грузии теперь можно будет самыми разнообразными методами. Это и специальный "успокаивающий" стул или кровать, и резиновая дубинка, и горчичный или слезоточивый газ. Ну, а для особо буйных предусмотрено нелетальное оружие, специальные акустические и светошумовые приспособления, водометы и даже служебные собаки.


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Проект поправок в "кодекс заключенного" министерство по исполнению наказаний Грузии уже подготовило и передало на рассмотрение в парламент. Несмотря на суровые нововведения, в ведомстве Созара Субари отмечают, что в целом законодательные изменения улучшают условия жизни заключенных, но более точно регламентируют правила поведения в исправительных учреждениях. Иными словами, кто подчинится закону, тому будет лучше, а кто нет — пусть пеняет на себя.

В законе особо отмечено, что все специальные средства необходимо применять исходя из существующей опасности, то есть действия должны быть пропорциональными. До сих пор в тюрьмах Грузии очень часто нарушался именно принцип адекватного реагирования. Заключенных за малейший проступок избивали, калечили или даже забивали до смерти. Все помнят кадры тюремных пыток, опубликованные незадолго до парламентских выборов 2012 года, которые повергли Грузию в шок.

Однако после прихода во власть "Грузинской мечты" возникла противоположная проблема. Стали поговаривать, что из-за слишком мягкого обращения с заключенными в грузинских тюрьмах снова стали преобладать "воровские правила", и ситуацию стали контролировать криминальные авторитеты и "смотрящие". Чтобы не упустить ситуацию из-под контроля, власти поспешили заявить, что никаких изменений в уголовную статью "за связь с воровским миром" не предполагается. Ранее распространилась информация, что в некоторых тюрьмах Грузии заключенные объявили голодовку с требованием пересмотра их дел. В числе протестующих были и лица, осужденные за связь с ворами в законе. Однако власти категорически отказались вести переговоры с этими лицами.

Читайте по теме: "Воры в законе" разозлили Гарибашвили

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100