en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
События

Грузия для России: близкая и недружественная

30.01.2014  |  14:09

Грузия для России: близкая и недружественная. 29803.jpeg

Грузия представляется россиянам страной древней и близкой культуры, крепких семейных традиций и слабой власти. При этом большинство граждан РФ уверены в недружественных намерениях Тбилиси и сомневаются в возрастании роли Грузии на мировой арене. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ в ноябре минувшего года.

Очередной опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), продемонстрировал образ Грузии в глазах россиян и какие ценности, по их мнению, важны для грузин.

Как выяснилось, представляя себе Грузию, российские граждане в первую очередь вспоминают о том, что это страна многочисленных культурных достижений (37%). Кроме того, 29% респондентов убеждены, что Россия и Грузия принадлежат к единому культурному пространству. При этом 32% опрошенных подозревают Грузию в недружелюбных намерениях в отношении России.


Москва - Тбилиси: полет нормальный

Еще 28% участников опроса согласны с мнением, что в этой стране богатство соседствует с бедностью. А 24% респондентов описывают грузин как людей, действующих с большим размахом и фантазией.

Каждый четвертый россиянин (26%) считает, что демократические ценности для жителей Грузии важнее, чем сильная власть. Однако 39% опрошенных считают, что власти Грузии работают не слишком эффективно. Едва ли можно говорить и о хорошей жизни людей в этой стране, полагают 38% наших сограждан. Сомневаются респонденты и в возрастании роли Грузии на мировой арене (35%), и в быстрых темпах развития ее экономики (33%). Такие "социальные недуги", как преступность, пьянство и коррупция, по мнению участников опроса, в равной мере подходят (21%) и не подходят (21%) для описания Грузии.

Главные ценности грузинского народа — это традиции и семья, так считают 63% и 53% россиян соответственно. Треть респондентов (35%) неотъемлемым качеством грузин называет гордость. Согласно ответам наших сограждан, для грузин также важны религиозность (16%), свобода (13%), уважение к закону (11%), предприимчивость (11%), честь (9%) и др.

Опрос ВЦИОМ был проведён 2-3 ноября 2013 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, отмечается на сайте Центра.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100