en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Абхазский юноша стал заложником политических игр

15.05.2009  |  10:15

2714.jpeg Больному юноше Алхасу Хашигу из Абхазии московское посольство Германии не выдало визу для лечения в мюнхенской клинике. Он обращался за разрешением на въезд с российским загранпаспортом. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба обратил внимание миссии ООН на это нарушение прав человека.

Посольство Германии в России задерживает выдачу визы шестнадцатилетнему Алхасу Хашигу, который нуждается в срочном хирургическом вмешательстве в связи с отказом почек.  Его родители уже оплатили часть стоимости операции в одной из клиник Мюнхена, рассказала GeorgiaTimes начальник отдела по международным отношениям МИД Абхазии Лана Аргба. Она подчеркнула, что вопрос все еще находится на рассмотрении посольства. Решить проблему помогает российский МИД, и в Абхазии еще не пропала надежда на положительный исход дела. Аргба напомнила, что несколько месяцев назад похожие препятствия пришлось преодолевать жителю Абхазии Тамуру Цвижба, больному лейкемией, который

нуждался в лечении в Германии. Вопрос выдачи визы удалось уладить только после вмешательства МИД РФ. Сейчас, по словам представительницы внешнеполитического ведомства Абхазии, к больному Цвижбе в Германию хочет выехать его мать, но посольство также не дает визу.

Ранее «Кавказский узел» со ссылкой на главу абхазского МИД Сергея Шамбу сообщил: отказ германского посольства парнишке-абхазу был мотивирован тем, что «жители Абхазии якобы должны получать визы в консульстве Германии в Тбилиси». «Подобные действия идут вразрез с общечеловеческими гуманитарными принципами и являются прямым нарушением прав жителей Абхазии», - прокомментировал ситуацию Сергей Шамба в разговоре с представителями Верховного комиссара ООН по правам человека.

Драгон Лалошевич, Мэги Николсон и Роберто Ричи приехали в Абхазию целью оказать техническую поддержку местному отделению ООН. Главный офис организации располагается в Сухуме, а его филиал - в городе Гал приграничного с Грузией Гальского района. Иностранные правозащитники интересовались ситуацией с выдачей абхазских паспортов грузинам. Ранее озабоченность «давлением» на жителей Гальского района высказывали представители ОБСЕ.

Шамба напомнил ооновцам о том, что в 1999 году Абхазия пригласила в Гальский район грузинских беженцев. По словам главы МИД, «несмотря на препятствия, чинимые грузинской стороной, в свои дома вернулось до 55 000 жителей Гальского района». «Власти республики делают все для их интеграции в абхазское общество и создания благоприятных условий проживания», - подчеркнул Шамба.  Получение абхазских паспортов, разумеется, тоже способствует интеграции грузин. «Власти Абхазии заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с различными международными организациями, занимающимися вопросами прав человека, абстрагированными от политической мотивации и основывающимися на объективной и беспристрастной оценке событий в Абхазии», - заверил министр.

Самим абхазам в нынешней ситуации, когда их не признает большинство стран мира, как никогда необходима поддержка международных правозащитников, которые могли бы «усовестить» дипломатов, позволяющих себе играть в политические игры со здоровьем и судьбами людей.

Как рассказал Georgia Times источник в управлении информации правительства Абхазии, Хашиг предоставил в германское посольство российский загранпаспорт, у него было российское гражданство. Формально, по любым международным законам, он имел право получить визу как гражданин России. Однако дипломатические сотрудники заупрямились, увидев, что местом проживания его является Абхазия. А что, нет немцев, которые живут не в своей стране, а оформляют документы в Берлине? Нет, нежелание помочь Алхасу было принципиальным, что больше всего и возмущает абхазов. «Нашего президента Сергея Багапша о той же причине не пустили во Францию. А вот в Англию наши ребята - спортсмены недавно поехали по российским паспортам, без всяких проблем», - отметил источник. По его словам, посольства некоторых стран действуют по негласному договору с правительством Грузии, обеспечивая блокаду Абхазии.

Напомним, что в начале апреля посольство Испании в Москве отказалось выдать визы абхазской команде, которая должна была впервые участвовать в ежегодном кубке Европы по футзалу - Кубке Наций. В конце апреля московское посольство США также отказало в визе депутату абхазского парламента. Эдгар Харазия был в списке делегации, которая отправилась в Вашингтон для участия в американо-российском бизнес-форуме. В конце февраля посольство Индии в Москве отказало в визе двум сотрудницам МИД, приглашённым на международную конференцию Университета Джавахарлала Неру. Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», работники МИД обратились в посольство Индии за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако, сотрудники индийской дипмиссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя отказ непризнанностью республики. В МИД Абхазии отмечают, что «подобная практика отказа абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев используется многими европейскими посольствами в Москве». И можно еще понять, когда абхазы просят о туристической или деловой визе. Но в случае острой необходимости, связанной с вопросами жизни и смерти человека, разве можно чинить бюрократические препоны? И после этого западные страны позволяют себе «наставлять» руководство Абхазии, как нужно соблюдать права человека...

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100