Тема дня

«Дело Тариэла Ониани» объединило Москву и Тбилиси

В конце минувшей недели правоохранительные органы задержали криминального авторитета Тариэла Ониани, уроженца Лентехского района Западной Грузии. Правда, милиции он представился как Тариэл Мулухов с историей ни разу не судимого законопослушного гражданина России. Адвокаты предложили судье Хамовнического суда Москвы 15 миллионов рублей в качестве залога, однако суд вынес решение оставить Мулухова-Ониани под стражей.

Тариэла обвиняют в организации похищения бизнесмена Манагадзе, от родственников которого преступники требовали выкуп в 500 тысяч долларов. Когда похитители заполучили почти половину этой суммы, Манагадзе отпустили. Но потом снова посыпались угрозы, и потерпевший обратился в милицию.

Похищение бизнесмена стало удобным поводом арестовать вора в законе, который, вернувшись из-за границы в Россию в 2005 году, начал войну за передел сфер влияния с местным «авторитетом» Асланом Усояном по кличке Дед Хасан. В России воровской конфликт уже унес десятки жизней, сообщает «Интерфакс». Последним был расстрелян в конце мая Андрей Голубев, известный в криминальном мире как Скиф. В феврале убили Алика Миналяна (Алика Сочинского), курировавшего бизнес в Сочи, к которому проявлял интерес и Тариел Ониани.

Предвестником войны «авторитетов» была прогремевшая на всю Россию сходка воров на борту корабля на Пироговском водохранилище в июле прошлого года. Тогда правоохранители разогнали сборище, задержав 39 воров в законе и около 50 авторитетов преступного мира. Их отпустили уже на следующий день, но ворам дали понять, что за ними следят. По сведениям «Собеседника», среди задержанных не было Деда Хасана и его людей. Они еще в мае прошлого года провели свою сходку в Краснодаре, где пытались приостановить воровские «полномочия» Тариэла.

С начала 90-х до появления в России Ониани жил в Западной Европе, занимаясь там махинациями в строительном бизнесе. В 2005 году он ушел от облавы испанских правоохранительных органов. Его объявили в международный розыск по линии «Интерпола». В это же время, как выяснилось позднее, Тариэл стал Мулуховым и обосновался в России.

В 2006 году, по словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, персона Ониани, выходца из «кутаисской преступной группировки», была темой для обсуждения с главой МВД России. «В Грузии мы нанесли «серьезный удар» по очень серьезной мафиозной группировке, которая ничем не уступает итальянской или американской мафии, так как имена «наших» воров знают наизусть министры внутренних дел Испании, России и Австрии», - цитировала Мерабишвили Civil.ge.

Президент Михаил Саакашвили также гордится победой в войне с криминальным миром, «королей» которого Грузия успешно экспортировала в другие страны. В Интернете можно найти полный список всех воров в законе, «коронованных» в это звание. Более половины из 582 фамилий - грузинские.

По данным МВД России, сейчас в стране живут 98 воров, большинство из которых принадлежит к грузинским кланам. И это не случайно. Как пишет «Криминальная Россия», еще со времен, когда Эдуард Шеварднадзе был первым секретарем ЦК Компартии республики, в Грузии произошло перерождение воров в законе. До этого считалось, что эта каста должна вести аскетический образ жизни, держаться подальше от представителей власти, не заводить семью и собирать взносы в «общак» - на помощь семьям заключенных.

Пока в других республиках СССР еще строили социализм, в Грузии уже расцветала теневая рыночная экономика. В грузинские воровские «общаки» потекли невиданные ранее суммы. Грузинские воры в законе стали отказываться от бытового аскетизма, женились, обзаводились влиятельными родственными связями, создавая кланы. Они принесли новую идеологию в криминальный мир. В 90-х годах появился даже новый вид преступных группировок, лидеры которых никогда не сидели в тюрьмах. Они покупали «звание» воров в законе за сотни тысяч долларов.

Таких «липовых авторитетов» в криминальном мире называют «апельсинами». Впрочем, даже тех, кто отсидел, но потом занялся бизнесом, вором в законе в классическом понимании не назовешь. Того же Тариэла Ониани «нищий» вор Георгий Чиковани, живущий в Грузии, не считает ровней себе. «Уже четыре месяца, как началась война между ворами, но я все же ломаю голову, чем я могу помочь им. Откровенно, они уже не воры, они - бизнесмены, и что среди них творится - не пойму, что они там делят?» - сказал Чиковани в интервью порталу «Бюро журналистских расследований».

Итак, амбиции «апельсина» или «бизнесмена» Тариэла Ониани притормозили российские правоохранительные органы. За похищение Манагадзе ему уже «светит» не менее 15 лет за решеткой. Но Россия уже заявила о готовности сотрудничать и с Испанией, и с Грузией, если докажет, что российское гражданство было приобретено незаконно. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ Анатолий Сафонов. «Если будет запрос от грузинской стороны по этому вопросу, мы будем активно сотрудничать», - процитировало его РИА Новости.

Ранее Михаил Саакашвили упоминал имя Тариэла Ониани в связи с мятежом на военной базе в Мухровани, подозревая его в финансировании попыток дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Так что Россия и Грузия нашли-таки точку соприкосновения. Жаль только, что она оказалась из общего криминального наследия двух стран.