Тема дня

Чего ждать Грузии от «перезагрузки» России и США

Российские и грузинские СМИ 6 июля демонстрировали редкое единство - информационные выпуски начинались с трансляции визита президента США Барака Обамы в Москву. Тбилиси не скрывает, что от разговора президентов во многом зависит будущее страны. Грузинские телеканалы свои информационные выпуски открыли именно этой темой, которую комментировали прямым включением корреспонденты из Москвы, газеты посвятили этому событию свои передовицы. Так газета «Квирис палитра» («Палитра недели») озаглавила свой материал - «ПутинОбамамания»; газета «Резонанси» дала заголовок - «Обама, Медведев и Грузия», а газета «24 саати» («24 часа») напечатала статью «Принципиальная перезагрузка», сообщают грузинские Интернет-издания.

Что касается мнения экспертов и политиков о перспективах «перезагрузки» и грузинского вопроса в беседе двух президентов, то они разделились. Одни полагают, что президент Соединенных Штатов не допустит «торгов» по проблеме Грузии, и таких большинство. Другие считают, что лидеры двух держав вообще не обязаны вмешиваться в дела маленькой Грузии, что они должны позволить ей самой разобраться в ее внутренней и внешней политике. Так, лидер лейбористов Шалва Нателашвили уверен, что все беды Грузии возникли из-за соперничества США с Россией, сообщает GHN.

Лидер лейбористов призвал президентов США и России, не вмешиваться во внутреннюю политику Грузии и предоставить грузинскому народу возможность самостоятельно решать судьбу собственной страны. Как заявил он на пресс-конференции, целью партии лейбористов является превращение Грузии в ареал сотрудничества и дружбы для этих двух держав.

Другие грузинские политики, в том числе и оппозиционные, считают, что Вашингтон сможет повлиять на Москву. «В ходе переговоров между Обамой и Медведевым одной из главных тем обсуждения будет Грузия, - заявил лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, сообщает GHN. - Новая администрация США четко зафиксирует непримиримость к политике России в отношение Грузии. Также будет зафиксировано непризнание Южной Осетии и Абхазии. За встречей Обамы и Медведева последует визит вице-президента Байдена, что важно и еще раз указывает, что Грузия является стратегическим партнером США».

Первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани также убежден, что одной из главных тем встречи Медведева и Обамы будет Грузия и ее безопасность. Вице-спикер парламента Гиги Церетели уверен в том, что встреча двух президентов будет еще одним доказательством того, что США остаются рядом со своими стратегическими партнерами и не намерены менять позиции по отношении Грузии. «Сегодня в Москве, - заявил он, - два президента попытаются достичь согласия по таким важнейшим вопросам, как сокращение ядерного вооружения, проблемы, связанные с Ираном и Афганистаном». Однако, как сказал Церетели, «США не намерены решать эти вопросы за счет интересов Грузии и признания сфер влияния России».

А вот по мнению члена парламентской фракции «Сильная Грузия» Георгия Цагареишвили, Грузия не должна ожидать многого от встречи президента США Барака Обамы с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Как заявил Цагареишвили журналистам, он не считает, что в Москве решается судьба Грузии. «Я не питаюсь иллюзиями, хотя среди парламентского большинства возникла эйфория, они ждут от этой встречи молний», - отметил он. Хотя, конечно, считает Цагареишвили, стороны обязательно коснутся темы Грузии.

Политолог Рамаза Сакварелидзе, со своей стороны, полагает: если Обама в Москве зафиксирует относительно компромиссную позицию, это может подтолкнуть Россию к уступкам.

Кто из политиков, политологов, экспертов и аналитиков окажется прав? Визит Обамы в Москву продлится два дня. График пребывания «перегружен».

Тем не менее, по итогам встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой в понедельник был подписан ряд документов, в том числе по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), военному транзиту в Афганистан и сотрудничестве вооруженных сил, передает «Интерфакс».

Что касается судьбы Грузии - Обама и Медведев и обсуждали ситуацию в этой стране, которая последние десятилетие остается камнем преткновения во взаимоотношениях двух держав, но к конкретным результатам по этому вопросу не пришли.

В российских информационных выпусках не было практически ни слова о Грузии по итогам встречи двух президентов.

Президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции в Кремле с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что территориальная целостность Грузии должна уважаться.

«В частности мы обсудили вопрос Грузии. Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться. Мы также не согласны с нынешними границами Грузии. Мы также не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед», - сказал Барак Обама.

Скажется ли «перезагрузка» на Грузии? Это вопрос по-прежнему риторический. Пока грузинские СМИ размышляют - какое влияние окажет соглашение об увеличении перевозок грузов в Афганистан на объемы перевозок американских грузов и грузов НАТО в Грузии? Председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давид Дарчиашвили пояснил, что на встрече президентов России и Америки темой для обсуждения станут конкретные вопросы перевозок грузов НАТО, а не глобальные экономические темы. «Это больше не экономический, а стратегический вопрос, и если в этом помощь России важна для Запада, тогда она важна и для нас»,- сказал он.

Насколько могут сократиться перевозки грузов НАТО в Грузии, по этому вопросу не делают никаких комментариев. Напомним, что в этом году Грузия с точки зрения перевозок этих грузов работает в режиме тестирования.