en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Станет ли Тбилиси помехой для «перезагрузки» Вашингтона и Москвы

15.07.2009  |  12:11

3374.jpegКомпьютерный термин «перезагрузка» ворвался в политический лексикон. Россия и США запустили «перезагрузку» своих отношений 6 июля, когда американский президент посетил Москву. Неделю спустя Грузия вновь стала «камнем преткновения» между Кремлем и Белым домом. Накануне США осудили визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. А Дмитрий Анатолиевич в тот же день посетил в Новороссийске седьмую гвардейскую дивизию Воздушно-десантных войск, ту самую, что в августе прошлого года вступила в буферную грузино-абхазскую зону в городах Сенаки, Зугдиди и Поти для недопущения конфликта.

МИД Грузии намерен направить России ноту протеста в связи с визитом президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Как сообщили в департаменте прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства, она будет передана России через посольство Швейцарии, где работает секция интересов защиты РФ. В распространенном накануне заявлении МИД Грузии назвал визит президента Медведева в Цхинвали «циничной попыткой легитимизировать марионеточные режимы». Как будто признания Россией после грузинской агрессии двух южнокавказских республик для «легитимизации» не достаточно.

GeorgiaTimes подробно освещала июля визит Дмитрия Медведева в Цхинвал. В Тбилиси вообще не скупились на громкие заявления по поводу посещения Южной Осетии президентом России. Временная комиссия парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности 14-го июля выступила даже со специальным заявлением, в котором расценила посещение президентом России Цхинвала как «вражеский жест в отношении Грузии», сообщают «Новости-Грузия».

Саакашвили из Анкары, где присутствовал на церемонии подписания многостороннего соглашения по проекту Nabucco, продемонстрировал верх цинизма, назвав визит Медведева аморальным «потому, что, видимо, его провезли через руины грузинских и осетинских сел». Грузинский лидер, очевидно, постарался забыть о собственной причастности к разрушению Цхинвала. Впрочем, подобная риторика со стороны грузинских официальных лиц стала привычной.

Удивило другое. Казалось бы во время недавнего визита Обамы в Москву стороны прояснили свои позиции по отношению к Грузии: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, а Россия признает, поскольку считает, что своей августовской авантюрой тбилисский режим сделал невозможным сосуществование этих народов в рамках одного государства. Разные взгляды на ситуацию. В современном мире - дело житейское. Вот Москва не признает Косово, а Вашингтон признает. У российского МИДа находятся более серьезные дела, нежели штамповать ноты протеста после каждого визита американских официальных лиц к косоварам.

А вот американский госдеп, все таки решил оказать вляиние на Москву.  Так, комментируя визит российского президента в Южную Осетию, представитель госдепартамента Иен Келли призвал Москву уважать «территориальную целостность» Грузии и обвинил ее в невыполнении своих обязательств. Как передает «Эхо Москвы», при этом Келли ни словом не обмолвился о том, что свои обязательства должна выполнять не только Россия, но и Грузия. Американский дипломат лишь отметил, что «разногласия по Грузии продолжаются». Означает ли это, что на днях запущенная «перезагрузка» уже дает сбой? Или, возможно, таким образом ретивые чиновники пытаются подкорректировать стратегию своего президента?

Впрочем, по поводу «перезагрузки» эксперты и аналитики спорят до сих пор. Так, независимый политолог Леонид Радзиховский в газете ВЗГЛЯД пишет: Скажем честно - «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. А вот сотрудники из бывшей администрации Буша недовольны слишком мягкой, на их взгляд, позицией Обамы по отношению к Москве. С таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США при администрации Буша Лиз Чейни, пишет газета The Wall Street Journal.

Состоялся даже видеомост Москва-Тбилиси на тему: «Грузия - «яблоко раздора» между Россией и США». Видеомост был организован РИА «Новости». Во время этого прямого диалога политолог, ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе утверждал, что ни один президент Грузии - ни нынешний и ни последующий - никогда не смирится с потерей территорий.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов резонно отметил, что вопрос территориальной целостности Грузии не решается в Вашингтоне, как в полной мере не решается и в Москве. По его мнению, нельзя говорить о Грузии, как о главном полигоне едва ли не новой «холодной войны» между Россией и США. Сергей Маркедонов утверждает, что Грузия, при всей ее важности для Южного Кавказа, темой номер один в российско-американских отношениях не является.

Во время визита в Москву Обама сказал, что вопрос целостности Грузии имеет для США принципиальное значение. Однако он все же пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину учитывать позицию России в американской политике по отношению к Грузии и Украине. Так что несмотря на критичные заявления, раздающиеся из американского госдепа, Москва и Вашингтон из-за Тбилиси ссориться вряд ли будут. Хотя, несомненно, каждый будет отстаивать свои интересы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100