en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция под амнистией

19.08.2009  |  16:29

3700.jpegСегодня утром стало известно, что десять оппозиционеров, которые были арестованы во время митингов грузинской оппозиции, выпущены на свободу. На встрече ряда лидеров оппозиции с силовиками, состоявшейся 12 августа, власти пообещали, что в течение недели пересмотрят дела арестованных оппозиционеров. Часть оппозиции восприняла эту встречу со скепсисом. Является ли освобождение пока небольшой части арестованных сигналом о том, что власти намерены вести реальный диалог с оппонентами? О том, что намечен путь к выходу из политического кризиса? Своим мнением с корреспондентом GeorgiaTimes поделились сами оппозиционеры.

Информация об освобождении десяти оппозиционеров на информационных лентах появилась сегодня рано утром. Об этом заявил один из деятелей партии «Наша Грузия - свободные демократы» Зураб Абашидзе. Эта партия, была создана недавно Ираклием Аласания, который в конце прошлого года покинул должность постпреда Грузии в ООН и перешел в оппозицию. Аласания стремительно набрал очки в глазах общественности, объединил свою команду дипломатов с традиционными оппонентами власти - республиканцами и «Новыми правыми» в «Альянс за Грузию». В итоге создал и свою партию. Именно Аласания и его сторонники изначально были сторонниками диалога с властями. Однако все попытки властей и оппозиции сесть за стол переговоров срывались. 12 августа

некоторые оппозиционеры встретились с силовиками, отставки которых на протяжении многих месяцев требует оппозиция.

Итогом встречи стали две договоренности. Был установлен круглосуточный режим связи оппозиционеров с силовиками. Последние пообещали в течение недели рассмотреть переданный им список из 42 человек, оказавшихся, по мнению оппозиционеров, за решеткой по политическим мотивам. За день до истечения оговоренного срока десять заключенных из списка были освобождены. Зураб Абашидзе, который присутствовал на встрече с силовиками, как сообщают СМИ, заявил: «Уже начался процесс освобождения активистов оппозиционных партий, находящихся в местах лишения свободы. Этот процесс продолжится. У нас не было ожиданий по поводу того, что всех заключенных освободят в тот же день».

Между тем, надо отметить, что многие лидеры оппозиции отказались от встречи с силовиками. Они не скрывали скепсиса: мол, о чем можно договориться с этой властью. Более того, на этой неделе были приговорены к заключению сроком на три и четыре года два активиста оппозиционной Республиканской партии. Оба значатся в представленном МВД списке.  Как сообщает Civil.ge, они отвергают «надуманные» обвинения и заявляют, что были задержаны по политическим мотивам. Вице-спикер парламента, представляющий парламентское меньшинство, Леван Вепхвадзе заявил, что это и есть ответ властей оппозиции.

Так что, несмотря проявленную «добрую волю» и освобождение десяти арестантов, многие оппозиционеры по-прежнему подходят к диалогу с властями скептически. Как заявил корреспонденту GeorgiaTimes экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне один из лидеров радикальной оппозиции Гога Хаиндрава, об освобождении оппозиционеров он вообще ничего не знает. Если эта не утка, то нужно посмотреть - кого именно выпустили.Что касается диалога ряда оппозиционеров с силовиками, наш собеседник отметил:

- Каждый политический лидер выбирает свой путь и будет отвечать своим рейтингом перед обществом и народом. Я считаю, что разговаривать с человеком, который стоит во главе всех грузинских несчастий, того беззакония, которое имеет место быть, то есть с главой МВД Вано Мерабишвили, это - все равно, что уговаривать волка стать демократом. Если кто-то считает, что такое возможно, то Бог им в помощь.

В ответ на вопрос - означает ли освобождение арестованных оппозиционеров начало выхода из политического кризиса - Хаиндрава сказал:

- Борьба будет продолжена. Логический конец любого политического кризиса, признает его власть или нет, - это внеочередные выборы. И мы будем добиваться их проведения.

Глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes сказала:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100