en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Мирное наступление России с трибуны ГА ООН

24.09.2009  |  14:05

4077.jpeg Президент России Дмитрий Медведев критично отозвался о Грузии в своем выступлении на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Грузины заранее удалились из зала заседаний, но речь российского лидера дошла до них в печатном виде и была названа «пропагандой». А вот слова президента США Барака Обамы в Тбилиси ловили на лету. Впрочем, Россия и США, продолжают сближение, и Тбилиси вынужден заявить, что приветствует это.

Россия будет и впредь участвовать в разрешении региональных конфликтов, заверил накануне участников заседания Генассамблеи Дмитрий Медведев. «Здесь мы убеждены, что с помощью силы можно обострить ситуацию, что и показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну», - напомнил он. По мнению российского лидера, система коллективной безопасности должна быть устроена так, чтобы «безответственные режимы» не имели «никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой

другие страны».  

Помимо кавказских конфликтов, Медведев упомянул и о «сверхактуальной задаче» - создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения. Он также призвал к созданию при ЮНЕСКО Группы по межрелигиозному диалогу. Президент России подчеркнул значение ООН как «проверенного жизнью, временем механизма гармонизации интересов различных государств и различных народов». Но не преминул отметить, что этой структуре не помешало бы «рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава». Намекнул он и на необходимость реформировать Совбез ООН.

Но самой важной темой выступления российского президента стало разоружение, отмечает РИА Новости. Медведев заверил мировое сообщество, что Россия будет и дальше «неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия». Вкупе с этим, считает он, нужно продолжать переговоры по сокращению Стратегических наступательных вооружений (СНВ) и решать проблемы ПРО. На июльской встрече в Москве Обама и Медведев договорились о продолжении работы над новым договором по сокращению СНВ. Срок старого истекает в декабре. А что касается ПРО, то американцы пошли на уступку России и отказались от планов по размещению компонентов ПРО в Европе.   

Грузинская делегация в знак протеста против России покинула зал заседаний во время выступления Дмитрия Медведева. Однако само выступление, широко цитировавшееся мировыми СМИ, прокомментировала секретарь Совета нацбезопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили. «Ничего неожиданного в заявлениях Медведева не было. Это были все та же риторика и пропаганда, к которой российская сторона обращается все последнее время», - пояснила она.

Ткешелашвили  также отметила, что сегодня с трибуны Генассамблеи выступит и президент Грузии. Его речь, уж конечно, будет более содержательной, судя по словам экс-главы МИД: «Это будет выражением стратегического видения интересов Грузии вокруг тех глобальных вопросов и вызовов, которые стоят перед миром». Михаил Саакашвили перечислит все нарушения норм международного права, которые, как считают в Тбилиси, допустила Россия. Но нарушений права Грузией точно не будет. Об этом, как показал демонстративный уход грузин с заседания, они и слышать не хотят, не то, что говорить.

Зато вчерашнее выступление Барака Обамы в Тбилиси приняли на «ура». Президент США провозгласил новую эру международного сотрудничества и пообещал, что Америка больше не будет действовать в одностороннем порядке, не считаясь с мнением других стран. Это, подчеркнул Обама, порождало «рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия», передает ИТАР-ТАСС. Так больше не может продолжаться в связи с «глобальными вызовами человечеству». Нужны коллективные действия.

«Экстремисты сеют террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран приобретают ядерные вооружения», - сказал президент США. «Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий»,- подчеркнул он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100