en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Тема дня

Ногаидели: третье «покорение Москвы»

14.12.2009  |  16:21

4844.jpegЛидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели вновь приехал в Москву. В течение трех дней он планирует встречи с представителями Госдумы и политических кругов России. В Тбилиси не в восторге от регулярных визитов бывшего премьера в первопрестольную, но и препятствий не чинят. Прислушаются ли, однако, власти предержащие к идеям оппозиционера о восстановлении диалога с Россией и об урегулировании конфликтов?

 Бывший экс-премьер Грузии, ныне лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели сегодня начал уже третий за последние три месяца визит в Москву. Он пока единственный грузинский политик, который  после августовских событий приехал в Москву и начал прямой диалог как с руководством страны, так и с представителями грузинской диаспоры.

Во время двух предыдущих визитов Ногаидели встречался также с абхазской и осетинской диаспорой в Москве, провел переговоры с  замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Как и большинство грузинских политиков, Ногаидели считает приоритетом для своей страны возвращение потерянных территорий - Абхазии и Южной Осетии. Однако на данном этапе, как считает оппозиционер, необходимо говорить не о возвращении территорий, а о возвращении беженцев, людей в родные дома.

Для этого, как считает Ногаидели, необходимо в первую очередь вернуть доверие людей - абхазов, осетин и грузин - друг к другу, реализовывать совместные экономические программы, а уж потом говорить о воссоединении территорий. Второй пункт его программы - начать диалог с Россией без предварительных условий.

В Тбилиси не скрывали раздражения по поводу инициативы Ногаидели напрямую налаживать диалог с Россией, которую ныне в Тбилиси иначе как «оккупантом» и «агрессором» не называют.

Хотя и представители грузинской диапоры в России от оппозиционера не в восторге. Встреча в дискуссионном клубе «Откровенный разговор» Союза грузин в России в ноябре получилось непростой.  Многие представители диаспоры прямо справшивали: что мешало бывшему премьеру урегулировать отношения, когда он был во власти.

Гость, несмотря на острую критику соплеменников, отметил, что доволен состоявшейся встречей. Экс-премьер пояснил, что поставленная им задача выполнена - он довел до сведения грузин собственные взгляды. По возвращении в Тбилиси Зураб Ногаидели заявил, что не исключает и третьего визита в Москву.

«Наша задача, в том, чтобы русские и грузины увидели, что возможно восстановить отношения. Одним из основных вопросов обсуждения был вопрос освобождения грузинских подростков, необходимость восстановления воздушного сообщения между Грузией и Россией. Будет хорошо, если воздушное сообщение восстановится до нового года», - заявил Ногаидели.

То ли оппозиционерам удалось растопить айсберг грузино-российских отношений, то ли по случайному совпадению, но уже в декабре прозвучала обнадеживающая для грузино-российских отношений информация. Президент России Дмитрий Медведев на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве в своем выступлении отметил: «Мы должны сохранить все позитивное, что было сделано, это первое. Мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов». Прозвучали обнадеживающие слова, что будет восстановлено прямое авиасообщение между странами и опальные грузинские вина и «Боржоми» вернутся в Россию.

Несмотря на то, что российский президент вновь подчеркнул, что  не собирается «контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями Грузии, так как они несут прямую юридическую ответственность за совершенное преступление» (война 08.08.08 - И.П.) сам Саакаашвили в отличие от своего окружения приветствовал отмену Россией санкций в отношении Грузии.

И чего греха таить, последние недели антироссийской риторики в Тбилиси стало меньше. По грузинскую сторону границы словно замерли в ожидании: чем же все-таки окончится провозглашенная «оттепель». А для большинства населения страны, в отличие от политиков, абсолютно все равно как будут вестись переговоры по восстановлению экономических и прочих связей с историческим союзником Россией. Главное - результат.

Многие в Тбилиси убеждены, что признаки потепления появились именно благодаря переговорам, которые провел в Москве Ногаидели. Действительно, многие политические и общественные деятели желали бы наладить отношения с Россией, но не рискнули стать первопроходцами, учитывая особенности нынешней грузинской политики, когда за любые, даже самые безобидные контакты с Россией клеймят ярлыком «шпиона» и «предателя Родины».

Ногаидели удалось пройти по лезвию бритвы. И остается только ждать - каков будет конечный результат. Перед отлетом в Москву лидер «Движения за справедливую Грузию» сказал журналистам: «Народ Грузии желает урегулирования отношений с Россией».  По его словам, в Москву также направятся другие представители движения, в том числе Петр Мамрадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100