Тема дня

Ногаидели: третье «покорение Москвы»

Бывший экс-премьер Грузии, ныне лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели сегодня начал уже третий за последние три месяца визит в Москву. Он пока единственный грузинский политик, который после августовских событий приехал в Москву и начал прямой диалог как с руководством страны, так и с представителями грузинской диаспоры.

Во время двух предыдущих визитов Ногаидели встречался также с абхазской и осетинской диаспорой в Москве, провел переговоры с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Как и большинство грузинских политиков, Ногаидели считает приоритетом для своей страны возвращение потерянных территорий - Абхазии и Южной Осетии. Однако на данном этапе, как считает оппозиционер, необходимо говорить не о возвращении территорий, а о возвращении беженцев, людей в родные дома.

Для этого, как считает Ногаидели, необходимо в первую очередь вернуть доверие людей - абхазов, осетин и грузин - друг к другу, реализовывать совместные экономические программы, а уж потом говорить о воссоединении территорий. Второй пункт его программы - начать диалог с Россией без предварительных условий.

В Тбилиси не скрывали раздражения по поводу инициативы Ногаидели напрямую налаживать диалог с Россией, которую ныне в Тбилиси иначе как «оккупантом» и «агрессором» не называют.

Хотя и представители грузинской диапоры в России от оппозиционера не в восторге. Встреча в дискуссионном клубе «Откровенный разговор» Союза грузин в России в ноябре получилось непростой. Многие представители диаспоры прямо справшивали: что мешало бывшему премьеру урегулировать отношения, когда он был во власти.

Гость, несмотря на острую критику соплеменников, отметил, что доволен состоявшейся встречей. Экс-премьер пояснил, что поставленная им задача выполнена - он довел до сведения грузин собственные взгляды. По возвращении в Тбилиси Зураб Ногаидели заявил, что не исключает и третьего визита в Москву.

«Наша задача, в том, чтобы русские и грузины увидели, что возможно восстановить отношения. Одним из основных вопросов обсуждения был вопрос освобождения грузинских подростков, необходимость восстановления воздушного сообщения между Грузией и Россией. Будет хорошо, если воздушное сообщение восстановится до нового года», - заявил Ногаидели.

То ли оппозиционерам удалось растопить айсберг грузино-российских отношений, то ли по случайному совпадению, но уже в декабре прозвучала обнадеживающая для грузино-российских отношений информация. Президент России Дмитрий Медведев на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве в своем выступлении отметил: «Мы должны сохранить все позитивное, что было сделано, это первое. Мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов». Прозвучали обнадеживающие слова, что будет восстановлено прямое авиасообщение между странами и опальные грузинские вина и «Боржоми» вернутся в Россию.

Несмотря на то, что российский президент вновь подчеркнул, что не собирается «контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями Грузии, так как они несут прямую юридическую ответственность за совершенное преступление» (война 08.08.08 - И.П.) сам Саакаашвили в отличие от своего окружения приветствовал отмену Россией санкций в отношении Грузии.

И чего греха таить, последние недели антироссийской риторики в Тбилиси стало меньше. По грузинскую сторону границы словно замерли в ожидании: чем же все-таки окончится провозглашенная «оттепель». А для большинства населения страны, в отличие от политиков, абсолютно все равно как будут вестись переговоры по восстановлению экономических и прочих связей с историческим союзником Россией. Главное - результат.

Многие в Тбилиси убеждены, что признаки потепления появились именно благодаря переговорам, которые провел в Москве Ногаидели. Действительно, многие политические и общественные деятели желали бы наладить отношения с Россией, но не рискнули стать первопроходцами, учитывая особенности нынешней грузинской политики, когда за любые, даже самые безобидные контакты с Россией клеймят ярлыком «шпиона» и «предателя Родины».

Ногаидели удалось пройти по лезвию бритвы. И остается только ждать - каков будет конечный результат. Перед отлетом в Москву лидер «Движения за справедливую Грузию» сказал журналистам: «Народ Грузии желает урегулирования отношений с Россией». По его словам, в Москву также направятся другие представители движения, в том числе Петр Мамрадзе.

Проправительственные СМИ съязвили: Ногаидели, мол, едет в Москву договариваться с «Единой Россией». Но Зураб Теймуразович, судя по регулярным визитам в российскую столицу явно не намерен давать задний ход.

Помимо авиасообщения и экспорта грузинской продукции в Россию, по словам Ногаидели, на нынешних встречах речь пойдет об освобождении двух тирдзнисских подростков, осужденных в Южной Осетии, а также о регистрации проживающих в России грузинских избирателей, «чтобы их голоса не смогли присвоить власти».

Как отметил Ногаидели, представители «Единой России» должны были провести консультации по данным вопросам со своим руководством. «Грузия обязательно должна вернуть российский рынок. Возобновление экспорта вин, цитрусов и овощей будет очень важно для сельского хозяйства Грузии», - заявил Ногаидели. По его словам, за его предыдущими визитами последовали соответствующие результаты.

Никаких подвижек пока нет в вопросе отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Прошедшие на выходных выборы в Абхазии официальный Тбилиси «наградил» очередными и традиционными протестами.

Тогда остается риторическим вопрос: какую же новую стратегию по отношению к этим двум республикам разрабатывает официальный Тбилиси. Напомним, 11 декабря состоялось очередное обсуждение проекта этой стратегии. Как заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, в обсуждении проекта стратегии примут участие представители стран Евросоюза и Совета Европы.

Работать над стратегией правительство начало несколько месяцев назад. Она касается отношений грузинских властей с населением территорий Абхазии и Южной Осетии, вопросов их образования, развития культуры и народной дипломатии. Окончательный вариант стратегии будет готов к концу года.

Инициативы Ногаидели и конструктивная программа партии «Движение за справедливую Грузию» пока правящим большинством демонстративно игнорируются. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в программе оппозиционера содержится как раз те самые пункты, о которых говорят американские друзья Грузии.

Грузия должна стать стабильным, процветающим и привлекательным государством, таким, чтобы абхазы и югоосетины захотели быть в ее составе. Об этом на днях заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

Он отметил, что Вашингтон «тесно сотрудничает с правительством Грузии» для того, чтобы была понятна позиция США - «проблемы с конфликтными регионами страны не могут быть решены в короткие сроки и военным путем», передает ВЗГЛЯД.

Как знать, возможно, со временем, уже не при помощи друзей из-за океана, а напрямую грузинским и российским политикам удастся-таки достичь понимания и по этой ключевой проблеме. Тогда ни у кого не останется вопросов: стоит ли надеяться на открытые границ, уповать на достижение согласия и на сотрудничество.