Родители и дети

Прагматизм обязывает смотреть правде в глаза

Так ли это?

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Грузия «представляет угрозу для регионального мира и безопасности. Причем угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну». Сегодня, особо отметил министр, выступая по итогам расширенного заседания комитета Госдумы по международным делам, Россия делает все, чтобы подобного не повторилось.

Глава внешнеполитического ведомства России выразил сожаление, что реваншистские заявления из уст Михаила Саакашвили продолжаются. «Его недавняя статья в американских СМИ прямо заявляет о том, что Грузия должна активно восстанавливать свою армию, причем должна «обкатывать» ее в боевых действиях, потому что армия Грузии понадобится «не для парада». Если западные «спонсоры» нынешнего режима, которые, как мы надеялись, должны были сделать выводы из августа 2008 года, продолжают содействовать восстановлению грузинской армии, как ни в чем не бывало, то нас это печалит», - заявил Сергей Лавров.

Конечно, на Смоленской площади не могли забыть того, что Михаил Саакашвили «уже поднял руку на граждан Южной Осетии, которых он считал своими, грузинскими гражданами, и это было просто физическое убийство».

В случае же со взрывом 19 декабря Мемориала Славы в память воинов Великой Отечественной войны в Кутаиси, по мнению Сергея Лаврова, произошло «символическое нападение на павших в той войне, среди которых было более 200 тысяч грузин». «Так что существо этого человека (Михаила Саакашвили), думаю, теперь уже должно быть понятно», - подытожил сказанное российский министр.

Грузинские политики с обидой отреагировали на выступление Сергея Лаврова. Цель Грузии - приближение вооруженных сил к стандартам НАТО, а не военный реванш. «Это демагогическое заявление», - процитировал «Росбалт»председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Давида Дарчиашвили.

Он считает, что целью заявления Лаврова является «искажение реальности». «У Грузии, как у суверенной страны, есть право думать и заботиться как о собственной независимости, так и о территориальной целостности. Это никак нельзя назвать реваншизмом», - пояснил Дарчиашвили.

А заместитель председателя оппозиционной фракции христиан-демократов Николоз Лалиашвили пояснил, что «после очень тяжелых последствий августа армия становится на ноги, идет модернизация вооруженных сил, важные направления почти удовлетворяют стандарты НАТО». Лалиашвили заверил, что он «далек от мысли, что кто-нибудь вГрузии, в ее руководстве или политической элите готовится к реваншу».

Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Накануне августовской агрессии Саакашвили тоже клялся, что никогда не прибегнет к военной силе.

Однако символично то, что Сергей Лавров особо подчеркнул: Россия никогда не прерывала связей с грузинским народом и глубоко сопереживает той ситуации, в которую он сейчас попал. При этом в Москве надеются на то, что в Грузии все же появится власть, которая отвечает интересам грузинского народа, и «которую этот народ заслуживает».

Иллюстрацией его слов является начатый - теперь уже можно говорить об этом вполне определенно - диалог с оппозиционными деятелями Грузии. За последние два месяца четыре раза в Москве побывал экс-премьер Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. И после каждого из его визитов наблюдался шаг вперед в налаживании двусторонних отношений между Россией и Грузией.

Правда, последний визит, по оценке самого Ногаидели, был, несмотря на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, менее удачным. Ему не удалось договориться с российской стороной о восстановлении воздушного сообщения между двумя странами. «Причиной этого стал взрыв Мемориала Славы в Кутаиси 19 декабря», - сказал Ногаидели, отметив, что Саакашвили строит свои отношения на развалинах, а он на созидании, передает Trend News из Тбилиси.

Тем не менее, впечатляет уже достигнутое за столь короткий срок. Вчера в Москве и в Тбилиси сообщили о договоренности открыть первого марта контрольно-пропускной пункт «Казбеги - Верхний Ларс» - единственный переход на сухопутной границе между Россией и Грузией, который был закрыт на протяжении последних трех лет. Тем временем в Тбилиси началась продажа билетов на чартерные авиарейсы в Москву, хотя официальное соглашение о возобновлении авиасообщения еще не достигнуто.

По мнению американского политолога Джеймса Вертша из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, развитие отношений между Россией и Грузией будет, скорее всего, проходить по формуле «два шага вперед, один шаг назад», сообщает «Голос Америки». Он считает, что наметившиеся подвижки - возможное открытие границы и возобновление авиарейсов - отражают происходящие в обеих столицах дебаты. «Я думаю, что и в российском, и в грузинском правительстве есть люди, которые ратуют за разрядку напряженности, - сказал Вертш. - Я уверен, что и в Москве, и в Тбилиси есть и те, кто в этом не заинтересован».

В целом, однако, Джеймс Вертш считает, что движение России и Грузии навстречу друг другу можно только приветствовать. С этим согласился и бывший посол США в России Джеймс Коллинс. В коротком интервью Русской службе «Голоса Америки» он приветствовал «прагматические шаги» со стороны Москвы и Тбилиси, отметив при этом, что между сторонами сохраняется множество нерешенных проблем.

Конечно, западной политике свойственно в собственных интересах «делить ответственность» - это демократично выглядит. Но нельзя не согласиться с американскими экспертами в том, что здоровый прагматизм в отношениях - на благо всем. Тем не менее, как полагают в России, это не должно мешать смотреть правде в глаза. Именно об этом сегодняшнее заявление Госдумы РФ в связи с уничтожением властями Грузии Мемориала Славы в Кутаиси, посвященного героям Великой Отечественной войны.

«Государственная дума призывает парламенты иностранных государств и международные организации осудить действия режима в Тбилиси, который после провалившейся в августе 2008 года агрессии против народа Южной Осетии, теперь попытался развязать войну уже против грузинского народа и против нашей общей истории, - говорится в документе, передает «Интерфакс». - Грузинский режим, громогласно заявляющий о приверженности европейским ценностям, подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации, при этом грубо и цинично попирая память о подвиге собственного народа. Символично и вызывает глубокое сожаление то, что осуществленный по указанию руководства Грузии антиисторический и антигуманный взрыв мемориала в Кутаиси привел к человеческим жертвам уже в XXI веке».