en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Тема дня

Ноша посредника Союз грузин в России не тянет

29.12.2009  |  13:24

4993.jpegСоюз грузин в России готов всячески содействовать процессу нормализации отношений между Россией и Грузией, а, в случае необходимости, стать посредником в переговорах. Как сообщил президент Союза Михаил Хубутия (на фото), если нужно, он в любой момент готов вылететь в Тбилиси.

«Главное, чтобы начавшаяся оттепель между нашими странами достигла логического завершения, и мы добились главной цели - нормализации отношений между странами», - отметил Михаил Хубутия, выразив готовность при необходимости стать медиатором между сторонами для возобновления авиасообщения между странами.

По словам Хубутия, Россия сделала все возможное, чтобы прямые авиарейсы между странами были возобновлены, с ее стороны выполнены все формальности. Чего не скажешь о грузинской стороне. Грузинские власти препятствуют возобновлению прямого авиасообщения между странами. Запросы российского Минтранса, в которых от грузинской стороны требовалась уточняющая техническая информация по поводу авиарейсов, были возвращены с требованием направить их повторно через посольство Швейцарии.

Только вчера Министерство транспорта России дало согласие на авиарейсы, в том числе на 29 и 30 декабря. Но ни сегодня, ни завтра Georgian Airways отправить самолеты в Москву не сможет, потому что не успела подготовиться. Сейчас в Минтрансе России ждут подтверждения от Georgian Airways по поводу потребности в январских полетах. Состоятся ли они, или снова найдется десятки причин для проволочек?

«На данном этапе переговоры между Россией и Грузией о возобновлении воздушного сообщения сорваны. Мы не хотим выяснять, по какой причине это произошло. Ведь это путь в никуда. Стороны будут винить друг друга. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы вывести переговорный процесс из тупика. Чтобы заветная мечта наших соотечественников - добираться из России домой, в Тбилиси, прямым рейсом, а не окольными путями через третьи страны, - наконец, исполнилась», - подчеркнул Хубутия.

По его словам, еще в начале года, в феврале прошел съезд Союза грузин в России, по итогам которого представители грузинской диаспоры обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить авиасообщение между странами и отменить эмбарго на продукцию из Грузии. Аналогичное обращение направлено и президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Когда в декабре появилась информация о возобновлении чартерных рейсов, Союз приветствовал эту инициативу.

Ныне Союз грузин в России готов принять самое активное участие в процессе нормализации отношений между странами. «Мы не позволим ни одной силе помешать этому. Это желание и чаяние обоих народов - грузинского и российского», - сказал Хубутия.

Напомним, 10 декабря выступление президента России Дмитрия Медведева на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве стало приятной неожиданностей для тех, кому небезразличны отношения между нашими странами, у кого болит сердце и за Грузию, и за Россию.

Отвечая на вопросы журналистов, Медведев заявил, что для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией, а также для открытия пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» нет особых препятствий. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что наступят времена, когда и визовый режим с Грузией будет отменен.

В ответ Михаил Саакашвили недвусмысленно заявил, что Грузия готова возобновить авиасообщение с РФ и открыть «Верхний Ларс». Заявление грузинского лидера обнародовала его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

В середине декабря и зачастивший в Москву лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели пообещал, что на Новый год будет организовано несколько чартерных рейсов между Москвой и Тбилиси.

В результате были запланированы прямые чартерные рейсы по маршруту Москва - Тбилиси на новогодние праздники - с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года. Но первые рейсы сорвались.

22 декабря стало известно, что грузинская авиакомпания Airzena -Georgian Airways обратилась к российским национальным линиям за разрешением на открытие прямых чартерных рейсов Тбилиси-Москва

25 декабря вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов отметил, что для возобновления авиасообщения нужны гарантии правительства Грузии по безопасности полетов. По словам Иванова, это беспрецедентный случай, поскольку авиасообщение может быть открыто со страной, с которой у России нет дипломатических отношений, поэтому необходимы гарантии безопасности, в том числе, и пилотам.

На прошлой неделе Минтранс направил запрос авиавластям Грузии, в котором просил подтвердить наличие у Georgian Airways необходимых разрешений для начала осуществления 10 чартерных полетов в РФ. Однако ответа с грузинской стороны не последовало. Кроме того, Россия напомнила о невыполнении грузинской стороной принятых на себя обязательств по оплате до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание - около 735 тысяч долларов и 489,1 тысячи рублей.

28 декабря Минтранс России направил в Грузию повторный запрос по обеспечению безопасности полетов.

В итоге предновогодние чартеры между Россией и Грузией сорвались. Остается надеяться на рождественские.

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100