en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Тема дня

Кутаисский мемориал: воссоздать нельзя построить

13.01.2010  |  17:04

5075.jpegВоссоздание в Москве Мемориала Славы, взорванного в Кутаиси, вызывает неоднозначную реакцию как в грузинском, так в российском обществе. Несмотря на то, что автор Мераб Бердзенишвили и его российский коллега Зураб Церетели выступили против копии памятника, российское молодежное движение «Наши» уже начало сбор средств. GeorgiaTimes поинтересовалась, как относятся к этой идее известные в России люди.

Очередной демарш грузинских властей против общечеловеческих ценностей так и не получил должной оценки на Западе. Взрыв в Кутаиси мемориала воинам, погибшим во Второй мировой войне, сошел Михаилу Саакашвили с рук.

И это при том, что из-за спешки, вызванной негативной реакцией оппозиции, от осколков бетонной конструкции погибли женщина и ее дочка. А накануне трагедии Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла резолюцию, которая осуждает попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.

В Грузии действия властей осудила оппозиция и общественность. Многие призывали отказаться от строительства нового здания парламента на месте взрыва и возвести там тот же мемориал, а также часовню  в память о погибших невинных людях.

Однако автор скульптурной композиции отказался восстанавливать памятник, сославшись на утерянные эскизы.

В это же время российский премьер-министр Владимир Путин предложил поставить памятник грузинским воинам в Москве. Его поддержал мэр Юрий Лужков, президент «Союза грузин в России» Михаил Хубутия и многие другие политики. Решено было строить мемориал не на государственные средства, а на пожертвования.

Накануне российское молодежное движение «Наши» начало сбор средств. Их можно перечислять на специальный расчетный счет акции. Как пояснил газете ВЗГЛЯД лидер Никита Боровиков, если грузинские начальники «активно участвовали в разрушении» мемориала, то отечественные общественники рискуют «своей пассивностью предать забвению это преступление». Между тем «Наши» убеждены, что восстановление взорванного памятника должно стать общероссийским делом.

К реализации проекта по воссозданию памятника на Поклонной горе решено было привлечь известного российского скульптора грузинского происхождения Зураба Церетели.

Но накануне он заявил, что эта задача невыполнима. «Как можно, чтобы кто-то повторил чужую скульптуру, - отметил он. - Это нельзя делать. Разве можно, чтобы кто-то повторил написанный кем-то стих или музыку? Нет, такое не происходит, этого никогда не было в жизни».

Другие грузинские эксперты также критикуют решение российских властей. В частности Мамука Арешидзе по этому поводу заявил: «Россия уничтожила множество исторических и культурных памятников в Грузии и не имеет права, говорить о восстановлении мемориала». Речь идет о тех храмах, которые случайно были задеты во время военных действий в августе прошлого года, когда Грузия вопреки всем договоренностям напала на Цхинвал и получила ответный удар от российской армии.

Член фракции «Единая Россия» Константин Затулин в интервью GeorgiaTimes заявил, что мемориал в Москве восстановить можно и нужно. «Взрыв мемориала был демонстративным действием, поэтому шаг, на который пошло правительство России и власти Москвы, укладывается в общую стратегию Российской Федерации. Мы считаем себя наследниками той великой победы и заботимся о том, чтобы эта победа осталась в памяти всех народов, которые ее завоевали», - прокомментировал депутат.

На вопрос, уместно ли повторение произведения искусства грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили, если он сам считает это невозможным, Затулин ответил: «Это вопрос для дискуссий. Не исключаю, что нет необходимости точно копировать. Главное - подчеркнуть уважение к тем грузинам, которые отдали свои жизни в 1941-45 годах, и к грузинским ветеранам, пусть их осталось не так уж много.

Может быть найдено новое архитектурное и творческое решение, сохранен какой-то элемент того памятника. Можно сделать симбиоз старого и нового, раз уж скульптор по каким-то причинам (может быть, на него было оказано давление со стороны грузинских властей) отказался восстанавливать памятник».

Как известно, взрыв кутаисского мемориала был не единственным проявлением ненависти к советским памятникам в странах бывшего СССР. Но стоит ли все мемориалы переносить в Россию? Затулин считает, что в отдельных случаях - стоит.

«Во-первых, не надо допускать, чтобы памятники взрывали. Но если речь идет о каком-то показательном разрушении, то стоит», - говорит депутат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100