en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Террористы с оружием из Грузии

30.03.2010  |  17:16

5689.jpegВ день терактов в Московском метро Министерство госбезопасности Азербайджана распространило информацию о раскрытии террористической сети, снабжавшейся оружием из Грузии. Официальный Тбилиси уже пообещал, что разберется в ситуации. Но вряд ли это остановит терроризм на Кавказе.

Пока российские эксперты гадают - были ли взрывы в московском метро «внутренним терроризмом» родом из Чечни, или ответом талибов на помощь России международному контингенту в Афганистане, стало известно о еще одном, не сверившемся, к счастью, теракте. Азербайджанские спецслужбы раскрыли террористическую группу, планировавшую взорвать детские сады и школы.

Хотя в составе банды оказался один чеченец с российским гражданством, говорить о чеченском следе в этом случае не приходится. Азербайджан, так же как и Россия, уже неоднократно становился целью международных террористов. Стоит вспомнить взрыв в мечети Абу-Бекр, организованный НФВ «Лесные братья», связанной с «Аль-Каидой и «Аль-Джихадом».

В прошлом году 49 человек в Азербайджане были арестованы по подозрению в причастности к террористической деятельности. Об этом недавно заявил министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, сообщает «Кавказский узел».

Информация о разоблачении новой группировки в Азербайджане просочилась в СМИ еще в середине марта, МНБ подтвердил ее только вчера. Тревожным звоночком стало участие Грузии в функционировании преступной цепочки. 

По данным МНБ, члены группировки получили с территории соседней страны огнестрельное оружие и его комплектующие части, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства. Послал вооружения в Балакенский район Азербайджана главарь группы Агиль Намазов, который, как предполагается, находится за пределами страны.

Принять боеприпасы должен был член группы Рафаил Мугумов. За выполнение этой работы ему полагался «гонорар» 500 долларов США. Агиль Намазов, по показаниям Мугумова, собирался вести джихад в Азербайджане и устраивать взрывы в местах массового скопления людей. Боеприпасы складировались вблизи учреждений образования, на которые, следовательно, и были нацелены террористы.

При проведении обысков у задержанных обнаружили пистолеты различных марок в том числе «Стечкин», «Макаров», «Беретта-92», большое количество патронов к ним, 24 тротиловые шашки общим весом десять килограммов. Также были изъяты электродетонаторы, радиотелефон, сканерный приемник IC-R20 и наркотики.

МИД Грузии уже пообещал детально разобраться с ситуацией. Глава ведомства Григол Вашадзе сообщил, что уже работает с коллегами из МВД и скоро выйдет на связь с азербайджанскими спецслужбами. При этом он подчеркнул, что «информацию о поставках вооружения из Грузии распространяют российские СМИ и к этому необходимо относиться осторожно».

Недоверие к российским СМИ не помешало грузинским правоохранителям после утечки новости о задержании азербайджанской банды усилить бдительность. И уже через три дня, 19 марта, МВД Грузии отчиталось о задержании 23-х оружейных контрабандистов. Только обвинили их в торговле с Абхазией, не Азербайджаном.

Значит, факт наличия нелегальной торговли оружием в Грузии не отрицается. Более того, по словам бывшего сотрудника «Вымпел», воевавшего в Афганистане, Льва Королькова - грузинский путь доставки оружия в горячие точки Кавказа существует уже давно.

- Оружейные тропы известны, но не всегда их удается контролировать. Пути доставки оружия на Северный Кавказ периодически меняются, когда на старых направлениях контроль усиливается. Доставка идет и через Грузию, и через Азербайджан, - рассказал эксперт в интервью GeorgiaTimes.

- Значит ли подготовка теракта в Азербайджане, что на Кавказе начинается новый виток терроризма?

- Это не новый виток, а скорее новое качественное состояние. Раньше процессы были латентными, а теперь выходят на поверхность. Люди боятся, что за терактами последуют репрессарии. Это как во времена Великой Отечественной, за взрывы, организованные партизанами, расплачивалось мирное население. Сейчас им тоже приходится занимать позицию либо одной, либо другой стороны. Грузия также может оказаться втянута в терроризм на одной из сторон.

 - Есть ли надежда на то, что в регионе станет спокойно?

- Нет. Существует закон: любое повстанческое движение, любое подполье действует, пока его финансируют и снабжают оружием. В обозримом будущем Ближний Восток и Афганистан продолжат это делать?

- Зачем же это им?

- Ближнему Востоку или Афганистану самим это, может быть, и не нужно. Но если исчезнет угроза терроризма - исчезнет и необходимость присутствия американских войск в этом регионе, и США не смогут контролировать страны, богатые углеводородами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100