en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

В Грузии эпоха прорыва: делают канализацию

02.04.2010  |  15:45

5723.jpegПрезидент страны Михаил Саакашвили пообещал к концу своего срока решить проблемы грузин с дорогами, энерго- и водоснабжением и канализацией. И это время, по его словам, войдет в историю как эпоха прорыва. Намерения похвальные, но далекие от реальности, считает эксперт Георгий Хухашвили.

Создание канализации - одна из примет цивилизации. Нет сточных каналов - нельзя говорить о развитой культуре. Проложили греки и римляне трубы и сразу стали примером для всех последующих цивилизаций.

В некоторых районах Грузии до сих пор нет круглосуточного водоснабжения и нормальной канализации. А ведь страна семимильными шагами идет к интеграции с Европой. Негоже на фоне Эйфелевой башни выглядеть варварами.

Михаил Саакашвили пообещал положить конец отсталости и бытовым неудобствам граждан страны.

«Мое президентство войдет в историю как пора, когда в Грузии разрешились проблемы дорог, водоснабжения и канализации. Это будет большой исторический прорыв», - заявил Саакашвили на правительственном заседании в Батуми

Президент подчеркнул, что и раньше не сидел сложа руки. Уже выполнены задачи по энергоснабжению и газообеспечению, строятся новые дороги, а теперь пора вплотную заняться водой и канализацией в крупных городах страны. В селах тоже работают специальные госпроекты.

Президент пообещал вложить в ремонт дорог три миллиарда лари. Столько же пойдет на строительство различных ГЭС и еще один миллиард лари - на реабилитацию системы водоснабжения.

«Это означает, что за 7 миллиардов лари в Грузии будут разрешены все основные бытовые проблемы. Это, как минимум предпосылка того, что страна развивается», - заявил Саакашвили.

Если обещания будут выполнены к 2013 году, Саакашвили сочтет свою миссию выполненной.

«То, что не было сделано в советское время, при тех возможностях, приходится делать нам сейчас при более скудных возможностях, но мы это сделаем, кровь из носу», - отметил президент.

Преданные министры подхватили победный тон лидера страны. Замминистра регионального развития Лаша Гоциридзе пообещал управиться с канализацией до конца 2012 года. В Местии, по его словам, уже вложено 4 миллиона лари на воду и стоки. Всего же в инфраструктуру региона вольют 28 миллионов лари.

«В этом году также будет начат проект по созданию системы водоснабжения и канализации в Зугдиди-Анаклия. Кроме этого, в течение одного месяца, мы намерены продолжить реабилитационные работы в Поти, где в этом году будет затрачено около 30 миллионов лари, и город перейдет на 24-часовую систему водоснабжения. С 2011 года, будет дополнительно выделено еще 80 миллионов, что полностью позволит разрешить эту проблему», - заявил Гоциридзе. Заметим, до сих пор в крупном торговом городе воду подают по графику.

Еще раньше - уже к концу этого года - пообещал завершить ремонт системы водоснабжения и канализации Батуми и Кобулети премьер-министр Грузии Ника Гилаури. На первый этап работ будет затрачено 300 миллионов лари. Второй и третий проекты будут осуществлены в 2011 и 2012 году. «В общей сложности на этот проект будет затрачено около миллиарда лари», - заявил он.

Откуда Грузия возьмет деньги? Эта проблема, по словам Гилаури, решена. «Мы ведем переговоры по этому вопросу с Азиатским банком развития и Инвестиционным банком Европы. До конца года, мы получим от Азиатского банка 500 миллионов долларов, из Европейского инвестиционного банка 100 миллионов», - пояснил премьер.

Насколько реальны эти обещания команды Саакашвили? Эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили скептически относится к подобным обетам:

- Заявления сделаны на фоне местных выборов. Я считаю, все эти проблемы не могут быть решены за два года. Показательно, что у нашей власти нет возможности обещать большего, чем водоснабжение, энергоснабжение или ремонт канализации. Они не могут обещать то, что больше всего востребовано в грузинском обществе: демократических свобод, объединения страны, интеграции в Европу. Власти стали более честными, но картина получается не слишком оптимистичная.

- Правительство утверждает, что раньше не хватало инвестиций, и их источники найдены.

- Здесь речь идет не об инвестициях, а о кредитах, которые придется выплачивать следующему поколению грузин. Это не может не настораживать. Кредитные обязательства страны итак высоки. Саакашвили обещает, что страна будет процветать, но это сомнительный месседж. Откуда мы будем брать средства, чтобы платить по долгам? Кредиты можно и нужно брать, но для этого Грузии нужна конкурентоспособная экономика. А когда экономического роста нет, но страна набирает в долг, это потом больно ударит нам по голове.

- Насколько нестабильна политическая ситуация в стране, и сознает ли это Саакашвили, когда говорит об эпохе прорыва и процветании?

- Если рассматривать внутриполитическую ситуацию в связи с экономикой, то я не думаю, что здесь есть большие проблемы. Сейчас пока не решено, кто будет единым кандидатом от оппозиции. И мы не знаем, как вызвать на выборы электорат, загнанный на кухни. На этом фоне политтехнологи формируют силы по признаку пророссийской или антироссийской направленности. Все привязано к одной стране: либо за, либо против, будто нет других проблем у Грузии, кроме России. На самом деле, у нас хватает своих проблем.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100